Новости

19.11.2003 04:15
Рубрика: Экономика

Центробанк остался при своих резервах

Напомним, что на прошлой неделе заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников предложил переподчинить ЦБ Правительству или непосредственно Президенту с тем, чтобы использовать его резервы для расплаты по долгам Правительства, а также для беспроцентного кредитования экономики. В тот же день Президент Владимир Путин в беседе с директором МВФ подчеркнул, что доволен политикой ЦБ, его поддержкой курса рубля. И хотя полемики как таковой не было, стало ясно, что государственная политика по отношению к ЦБ не изменится, он сохранит свою самостоятельность, а на золотовалютные резервы объемом более 65 миллиардов долларов власти посягать не будут.

Вчера же Владимир Путин уже вступил в прямую полемику со сторонниками использования резервов ЦБ на текущие дела. На встрече с ветеранами Вооруженных Сил он заявил, что считает нецелесообразным использование валютных резервов Центробанка для нужд армии. Да и не только армии. "Эти средства не могут быть использованы для решения текущих даже очень важных задач. Мы нарушим принципы функционирования экономики. Эти деньги нужны для того, чтобы обеспечить базовые основы развития экономики, и на этой базе хорошей макроэкономики развивать страну", - сказал глава государства.

Отделение ЦБ от Правительства, практикуемое в России, как, впрочем, и десятках других стран, гарантирует, что ЦБ будет поддерживать национальную валюту, а Правительство - проводить эффективную экономическую политику, обеспечивающую рост экономики продукта и благосостояния граждан. Самостоятельность Банка России удерживает власти от искушения запустить печатный станок и обеспечить государство банкнотами. Тогда бы Правительство не крутилось и не думало, как ему наполнить бюджет, расплатиться с внешними и внутренними долгами, инвестировать экономику. Вот только были бы эти деньги "пустыми", а инфляция раскрутилась бы быстрее печатного станка. Такое уже было в истории многих стран, в том числе и Советского Союза.

К счастью, Правительство не посягает ни на самостоятельность ЦБ, ни на его резервы, хотя именно на 2003 год приходится пик выплаты внешних долгов. Более того, со следующего года в стране будет действовать самостоятельный бюджетный резерв - Стабилизационный фонд. Это часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть более чем 20 долларов за баррель. Предполагается, что эта заначка на черный день может быть использована для финансирования дефицита бюджета. Правда, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что средства финансового резерва могут быть направлены и на уменьшение займов, которые планирует Правительство для рефинансирования внешнего долга.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Президент