Новости

19.11.2003 02:50
Рубрика: Происшествия

Как СГИ дошел до тюрьмы

Вчера в исправительно-трудовой колонии ОЯ 22/7 открылось отделение Новгородского филиала Современного гуманитарного института

Когда наберется группа студентов из 25 человек, директор Новгородского филиала СГИ Сергей Просвиряков будет иметь моральное право требовать с головной конторы вуза спутниковую тарелку для виртуального прослушивания лекций московских преподавателей. Пока же ограничатся местными преподавательскими кадрами.

Современный гуманитарный институт занимается обучением осужденных на месте отбывания ими наказания не только в Великом Новгороде. Его Самарский, Пензенский, Рыбинский филиалы также предоставляют заключенным возможность получить высшее образование. В Рыбинске в колонии строгого режима ЮН 83/2 местный филиал СГИ открыл группу дистанционного обучения по подготовке менеджеров. За 7 тысяч рублей в год студенты-заключенные штудируют учебники и работают на компьютере по 4-5 часов в день. Под контролем вооруженного охранника.

Некоторые предметы ведут сами же заключенные. Например, английскому языку своих коллег по несчастью учит отбывающий 18-летний срок за убийство жены и тещи Игорь Каштаненко. Из следственного изолятора в рыбинскую колонию написал письмо другой осужденный - преподаватель информационных технологий. Теперь он передает свои знания заключенным и сам будет получать второе высшее образование - учиться на юриста.

Сейчас в стране действуют свыше пятисот филиалов университетов и институтов. Один из рекордсменов по их количеству - Современный гуманитарный институт, имеющий более 180 "дочек".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород