Новости

20.11.2003 03:00
Рубрика: В мире

Буш обживает покои королевы

Из лондонского аэропорта Хитроу, где президента и первую леди США Лору Буш поздно вечером во вторник встретил принц Чарльз, чета Бушей вертолетом была доставлена в Букингемский дворец - резиденцию британской королевской семьи. Для проживания Бушей в резиденции королевы отведен так называемый Бельгийский кабинет. Не обошлось и без скандала. Накануне визита президента США британская "Дэйли миррор" опубликовала информацию о серьезных нарушениях в системе обеспечения безопасности в Букингемском дворце. Один из журналистов газеты некто Райн Перри, благодаря профессиональным уловкам и фальшивым рекомендациям, сумел устроиться на работу во дворец королевы и уволиться оттуда спустя два месяца. За это время он смог сфотографировать те помещения, где остановилась чета Бушей, а самое главное, получить доступ к обеденному столу королевы и другим помещениям дворца. Во вчерашнем номере газеты опубликованы последние снимки "покоев Буша", а также сам Перри на фоне дворца. Он успел заявить, что если бы он был террористом и намеревался совершить покушение на Буша или венценосную особу, то смог бы это сделать с легкостью.

Программа государственного визита Джорджа Буша в Великобританию открылась вчера днем в Букингемском дворце официальной церемонией встречи президента США и его жены с королевой Елизаветой II и герцогом Эдинбургским. О начале визита возвестил залп в честь Буша из 41 орудия в тот момент, когда он подходил к центральному порталу дворца, где его также ждали принц Чарльз, премьер-министр страны Тони Блэр. Любопытно, что по существующей в Великобритании традиции здесь за год могут состояться лишь два государственных визита. И только этих VIP-персон может принять королева. В этом году такой чести удостоились президенты России и США, что говорит о партнерских приоритетах Великобритании.

Вчера днем Буш ознакомился с королевской коллекцией произведений искусства и отправился на обед в дом приемов на Уайтхолле, где выступил с речью, основной мотив которой состоял в обосновании им "смысла иракской войны". Буш апеллировал к тому, что иногда необходимо использовать военную силу для защиты мира и демократических ценностей. Заключительным мероприятием среды стал вечерний государственный банкет в Букингемском дворце от имени королевы.

Тем временем многотысячные акции протеста на улицах Лондона заставили британцев усилить охрану американского президента, которая обошлась местным спецслужбам в пять миллионов фунтов стерлингов. Некоторые из лозунгов в довольно резкой форме обвиняли Буша и Блэра в эскалации иракского конфликта и гибели мирных жителей. Сегодня должна состояться самая многочисленная акция протеста: около 100 тысяч человек примут участие в шествии по улицам Лондона, выступая против приезда Буша в Великобританию.

Приездом Буша недовольны не только столичные жители, но и население провинциальных городков. В пятницу Буш вместе с Блэром должен посетить одно из графств Великобритании. Жители шахтерского городка Тримдон на северо-востоке страны пришли в ужас, когда на местном футбольном поле приземлились четыре американских военных вертолета в рамках последней тренировки перед приездом президента США, а один из провинциалов без обиняков заявил журналистам: "Такое впечатление, что Тримдон захватили агенты ФБР и телохранители американского президента. За все это платят британские налогоплательщики, хотя очевидно, что на подобных мерах настаивают американцы".

Между тем

Все меньше и меньше американцев одобряют политику Джорджа Буша по ключевым вопросам. Как показал опрос, действия президента США в отношении Ирака поддерживают 50 процентов респондентов, но почти столько же, 47 процентов, их не одобряют.

В мире Европа Великобритания