Новости

20.11.2003 00:50
Рубрика: Общество

В Москве пишем, в провинции дышим

Предприниматели: природе заплатим, а взятку не дадим

Противники законопроекта сплотились под знаменами общественной организации НЕСПИ! (Независимая Северная Природоохранная Инициатива), созданной РСПП и ТПП. Смысл драки: чиновники хотят, чтобы предприниматели платили за вред, причиненный природе. Предприниматели платить готовы, но именно на восстановление природы, а не просто в бюджет. Именно о дополнительных доходах, а не об экологии, по их мнению, заботились авторы нового законопроекта.

На днях НЕСПИ! обобщила результаты опроса руководителей предприятий и органов государственной власти, представив их общественности и направив данные опроса председателю Правительства РФ.

Законопроект МПР обяжет предприятия возмещать деньгами в федеральный и местный бюджеты вред, нанесенный природе. По мнению НЕСПИ!, деньги предприятий растворятся в бюджете и не будут направлены на природоохранные нужды. К тому же закон открывает чиновникам разных мастей массу возможностей для злоупотреблений.

НЕСПИ! предлагает заменить в законопроекте экологические отчисления "принудительными инвестициями", когда предприятия будут обязаны направлять средства на создание очистных сооружений, рекультивацию земель, модернизацию устаревших вредных производств. По словам президента НЕСПИ! Николая Тонкова, если законодательство и дальше будет душить промышленность регионов, то у них просто не останется средств на экологические мероприятия. По самым скромным оценкам, пострадает природа 17 российских регионов, с населением 16 миллионов человек.

Крупномасштабный опрос, который провело по заказу НЕСПИ! маркетинговое агентство "РуКом", стал своего рода апелляцией к общественному мнению. Были опрошены 15 тысяч руководителей предприятий и органов государственной власти. Им, в частности, предлагалось высказать свое мнение по поводу отчисления "экологических денег" в бюджет и предположить, на что они будут реально потрачены.

По словам представителей НЕСПИ!, промышленники акцию протеста против законопроекта поддерживают (94,9 процента опрошенных). Чиновники не столь единодушны. 61,2 процента из них с "экологическими налогами" согласны, но 72 процента отнюдь не уверены, что эти деньги будут использованы на восстановление природы в проблемных районах. Иными словами, "чувство мундира" заставляет чиновников вроде как поддерживать идеи коллег из федерального ведомства, а чувство здравого смысла - согласиться с предпринимателями. Тем более что законопроект писали в Москве, а дышать его последствиями придется жителям регионов, в том числе и самим местным чиновникам.

Общество Экология Правительство Минприроды