20.11.2003 02:00
    Поделиться

    Собиратели энергосетей

    Не надорвется ли Россия, сплотив энергетику от Владивостока до Лиссабона?

    Месяцем раньше 80 процентов энергетики Армении перешли частично в собственность, частично в управление России. В августе та же участь постигла более половины энергетики Грузии. От планов по "захвату" электростанций и сетей в других странах (не только в бывших советских республиках) кружится голова. Что вообще происходит? Откуда взялся этот резкий выплеск российского капитала за пределы родины? Откуда эта смелость: российские деньги пошли не скромно, в заводы-фабрики, и даже не в землю, а в энергетику, основу основ любой экономики. Контроль над энергетикой - все равно, что контроль за кислородным аппаратом подводника. Что это даст, кроме удовольствия покидать шапки, и сколько за это придется заплатить? Не надорвется ли Россия, не окажется ли вся эта кампания репликой старой советской политики, когда "присутствовали" по всему миру, от Анголы до Китая, а сами сидели известно где?

    План по восстановлению единого энергетического пространства СНГ родился в РАО "ЕЭС" еще в 1998 году, когда энергосистема России находилась в глубоком кризисе. Но в тот нелегкий год амбиции сложили в ящик до лучших времен: на Дальнем Востоке люди готовили еду на кострах, и, пока костры не погасли, было как-то не до чужих палестин. Как показало время, ящик оказался не таким уж и долгим.

    Ровно год назад премьер Михаил Касьянов, будучи в Армении, вывел на свет первый итог "подпольной" работы нашей экономической дипломатии: Россия соглашалась взять за долги в собственность или в управление ряд армянских электростанций. После как из рога изобилия посыпалось: что ни неделя, то объектом энергетической экспансии объявляется новая страна. Правда, то планы, а о конкретных сделках объявляется в самый последний момент, чтобы конкуренты ничего не напортили. Не так ли было с Грузией, где о том, что Россия покупает энергетику, якобы не знал даже президент Шеварднадзе?

    В октябре доктрина экспансии приобрела наконец логически завершенную форму: вице-премьер РФ Виктор Христенко объявил, что к 2007 году можно объединить энергосистему СНГ и ЕС. Европейский комиссар по торговле Паскаль Лами, сидевший рядом, не возражал. Говорят, когда в 2000 году о плане "единой энергетики от Лиссабона до Владивостока" рассказали одному из ведущих европейских электрических менеджеров, он раздраженно процедил - "миссия невыполнима". Теперь и план не секретный, и миссия не кажется такой уж провальной, а "ось" Лиссабон - Владивосток обзавелась двумя "отростками": азиатским и кавказским.

    Первый вопрос: для чего? Официальный аргумент: экспансия повышает безопасность энергосистемы собственно России. Разговоры о Сочи, которые перестанут погружаться во тьму только после того, как купим весь Кавказ, малость в зубах навязли. Другой довод посерьезней будет: говорят, что для России все эти покупки очень выгодны. С этим разберемся подробнее.

    Зарабатывать на "экспансии" можно двояко - либо просто продавая на вновь приобретенных территориях электричество, которое там, как правило, дороже, чем в России (в Грузии, например, в 4 раза), либо организуя экспорт энергии за рубеж через купленные сети, превращая ток в тот же экспортный товар, что и газ. Очевидно, что выгодной эта торговля будет при исполнении двух условий: если покупатель платежеспособен, и если приобретение в собственность сетей и станций не окажется настолько дорогим, что капитальные вложения никакой розничной торговлишкой не отобьешь.

    Начнем с платежеспособности. Известно, что газовый проект "Голубой поток" (это когда мы бросили по дну Черного моря трубу и стали в Турцию газ качать) не принес той выгоды, на которую рассчитывали - турки оказались дутыми покупателями. Однако способность тех же турок платить за свет сомнению не подвергается, а сам рынок объявлен "сверхдоходным". Задавать неудобные вопросы пока как-то не принято - мол, рано. А когда Россия заявит о своем участии в тендере, будет, наверное, поздно. Утешает лишь то, что газ - материя уж больно политическая. Цена его (в России по крайней мере) регулируется государством, а в международных сделках - соглашениями между правительствами. Электричеством, как принято считать, рулят чистые менеджеры, которые принимают "чисто бизнесовые" решения. Они-то, мол, не позволят себе сработать в убыток.

    Экспансия России разворачивается на фоне отката с того же Кавказа западного капитала. Складывается впечатление, что, убедившись в бесплодности этого рынка, американцы и прочие европейцы уходят, а мы его тут же подбираем. Версия, которую озвучивают в самом РАО, такова - на Кавказе плохо показал себя "плохой" капитал. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из российских топ-менеджеров, он имел беседу с руководителем одной из западных энергокомпаний, которая пыталась продемонстрировать Закавказью "хай-класс" менеджмента. Беседа заключалась в лекции западного коллеги на тему "капитализм должен быть разрушен". Капитализм стоит, а вот энергосистемы Кавказа дошли до ручки.

    Расслабляться нельзя: в РАО говорят, что вслед за "плохим" капиталом придет "хороший". Но мы его не пустим, потому что вовремя подсуетились и влезли в щель между двумя поездами. Крайне трудно комментировать, насколько это так. Пока налицо только один отрадный факт: еще до прихода "русских" собираемость платежей за электричество в Грузии и Армении приблизилась к ста процентам. Своим платят - будут и нам платить. Поэтому подведем такой итог: наши энергетики просто воспользовались "темнотой", покрывшей в этом году западный мир (я имею в виду каскад аварий в Новом и Старом Свете, когда в одной Европе при свечах куковали 110 миллионов человек). Наверное, после такого западным энергетикам некоторое время не до Кавказа. Наверное, это был лучший момент, чтобы перехватить рынок у них. Правда, пока реально выдавили только одну компанию и только из Грузии - Армения все это время преданно ждала только Россию.

    Теперь о цене покупки. Детали грузинской сделки будут, согласно договоренности с американцами, раскрыты только в середине будущего года. Как говорят наши источники в РАО, "все будут поражены, как дешево обошлась России эта сделка". Намекают, что РАО взяло под сделку кредит, который будут возвращать, продавая грузинам электричество. С Арменией дело вроде как попрозрачнее, хотя, если разобраться, с чисто коммерческой стороны проект может оказаться для РАО не столь дешевым, потому что политика вмешалась. Да, электростанции и сети Армении перешли к России за долги. Однако РАО, например, из своих денег заплатило долг Армении за поставки на Армянскую АЭС ядерного топлива (у самих армян "атомного угля" нет). Это 30 миллионов долларов. Получается, что РАО за свой счет "очистило" активы от долгов, стало буфером в финансовых отношениях между государствами. Наверное, 30 миллионов - не та сумма, о которой стоит сожалеть, но сколько еще придется вложить в довольно изношенную армянскую энергетику, пока неясно.

    Что уж говорить о цене проектов в дальнем зарубежье или в тех постсоветских странах, где экспансии РАО мешает политика (Украина, Белоруссия) - там вообще нет пока никакой конкретики. Наверное, расчеты есть. Насколько они точны или грубы, судить пока не берутся даже искушенные эксперты. Вот будут параметры сделок - тогда и посудачим. Но по опыту параметры появятся тогда, когда уже пора подносить к бумаге перо - стиль у Чубайса такой стремительный.

    Так, активизировался процесс на украинском направлении, и уже просочились кое-какие сведения. Приватизация объектов энергетики в Украине планируется в конце 2004 года. РАО "ЕЭС", как официально объявлено, будет в этом участвовать. Технических проблем, как с Арменией, почти не будет - наши энергосистемы работают в синхронном режиме. Есть основа и для решения политических проблем - меморандум о сотрудничестве наших энергетиков, подписанный больше двух лет назад. Правда, он во многом на бумаге остался - украинцы у нас энергию не берут, предпочитают сами увеличивать генерацию (при том, что их долг перед нами за поставки энергии в 1996-1998 годах составляет 30 миллионов долларов). Продавать нашу энергию в Украине было бы нам так же выгодно, как и в Грузии - она там в полтора раза дороже российской (3,3 цента за киловатт-час). А уж как получится - посмотрим. Может, быстрее в Молдову придем (через Украину с 1 апреля мы уже стали продавать энергию этой стране - отрадно, что вместе с Украиной).

    Теперь попытаемся бросить свет на тактику российской энергетической экспансии. Хотя буча началась с Грузии, кавказским плацдармом "вторжения" объявлена Армения, азиатским - Казахстан, а европейским - наверное, должна стать Украина. На переговорах наших энергетиков с президентом Армении Кочаряном, как сообщают информированные источники, не менее половины разговорного времени армянский президент хвалил стремление России рублем и электроном сплотить постсоветское пространство. Приветствуя агрессию России в энергобизнесе, президент якобы выразил сожаление, что Россия не поднимает вопроса о собственности на газовую трубу, по которой идет в Армению "голубое топливо".

    Поддержка президента - это хорошо, но дело не только в том, что в Армении "нас любят". Из всех закавказских республик именно Армения демонстрирует впечатляющий экономический рост (в этом году ВВП поднимется на 13 процентов) и рост уровня жизни. К тому же политическая ситуация в республике такова, что потрясений после ухода нынешнего президента наблюдатели не предвидят.

    На другом конце карты Казахстан, от которого никто не ждал роста, вдруг показал пример жестких и прагматичных реформ (либерализмом тут и не пахнет), и экспансия казахского капитала в Туркмению, Узбекистан и Таджикистан - уже реальность. Мы уже не экспортируем энергию в Казахстан, а ввозим ее оттуда. Через несколько лет капитал из Казахстана может хлынуть на сопредельные губернии России, и наблюдатели советуют руководителям соответствующих регионов быть к этому готовыми. Как и Армения, Казахстан - одна из опор "экспансионистской" политики российской энергетики, но на востоке.

    Опираясь на Армению и Грузию, Россия прицелилась в сторону Азербайджана, но переговоры в Баку, скорее всего, будут более трудными, чем даже в Грузии. Именно поэтому их оставили "на потом" - сначала базу создали. Российским менеджерам придется основательно изучить особенности азербайджанской политики, лозунг которой - "нефть, а не реформы". Тут спасет только прагматика.

    Вот такая экспансия получается - сложный коктейль надежды и сомнения. И не надо делать вид, что страшно только нам. На встрече наших энергетиков со студентами Ереванского университета был и ваш покорный слуга. И студентка спросила у наших:

    - Если вы в России набедокурите, с вас Путин спросит, а если в Армении, то кто?

    - Кочарян! - ответили наши.

    И все засмеялись. Армяне вообще умеют ценить хорошую шутку.

    Поделиться