Новости

20.11.2003 03:40
Рубрика: Экономика

Москва дорогого стоит

Столица России объявлена самым дорогим городом Европы

По данным, появившимся вчера, компания Mercer также подтверждает: Москва - на втором месте по дороговизне в мире. Первое, как сообщает Newsinfo, занимает Токио. На третьем - Осака, четвертое место отдано Гонконгу, пятое- Цюриху, шестерку лидеров замыкает Санкт-Петербург. С отрывом от Москвы в 14 процентов живет на десятом месте в рейтинге, дешевея на глазах, Нью-Йорк..

Специалисты, составляя рейтинги, учитывают стоимость жилья, цены на основные продукты питания, билеты в кино, цены на футболки и кроссовки, проезд в транспорте, услуги парикмахера и химчистки - всего двести позиций. В общем, в корзинку горожанина записывают все необходимое, без чего жизнь в столице невозможна.

Как бы мы ни твердили о трудностях, но многомиллионная Москва "шикует", тратя немало на рестораны и развлечения, и при покупке вещей и строя жилье.Тенденцией заинтересовались производители эксклюзивной мебели, дорогих автомобилей, творцы моды - их всех так и тянет теперь в Белокаменную, где с деньгами расстаются охотнее, чем в Берлине или Париже. Стремительный рывок России в отнюдь не престижном соревновании за кошельки сограждан и гостей страны может настораживать, но факт остается фактом. Только в родной Москве мне удалось выпить стакан воды за 10 долларов - и это на бегу, заглянув лишь в холл гостиницы. Не отстает от Первопрестольной и наша Северная столица: Питер стабильно дорожает. Правда, трудно живется и некоторым столицам государств, где и зарплаты, и пенсии несравненно выше наших: вторым по дороговизне городом Европы признана Женева, третьим - Лондон.

Интересно заметить, что рейтинг по безопасности городов всего мира отводит Москве 184-е место.

Экономика Товары и цены Москва ЦФО