Новости

20.11.2003 02:50
Рубрика: Экономика

Отдать почтамт

Готовится реорганизация почтовой службы: то, что государству в тягость, будет отдано бизнесу

Сегодня на долю федеральной почтовой связи приходится 98 процентов доставляемых писем, около 60 процентов посылок, 45 процентов подписной периодики и более половины денежных почтовых переводов. С точки зрения МАП организации федеральной почтовой связи, а это тысячи почтовых отделений в большинстве населенных пунктов страны, не обеспечивают гарантированного качества услуг, поэтому необходимо развивать в данном секторе рыночные отношения на основе конкуренции. Однако, видимо, более существенная причина не в качестве услуг, а в их цене. Недаром министр заметил, что "необходимо подумать, как в будущем реорганизовать отрасль, чтобы требовалось меньше федеральных вливаний".

На коллегии решено подготовить предложения по вопросам "недискриминационного доступа к сети федеральной почтовой связи". При этом предполагается, что сама сеть должна остаться под контролем государства, а услуги отдаются рынку. Прежде чем выносить свои предложения по реформированию почтовой связи на Правительство, антимонопольщики намерены обсудить их сначала с бизнесом и, естественно, с Министерством РФ по связи и информатизации.

Понятно, что бизнесу интересно только то, что приносит прибыль. А львиную долю прибыли дают в этом деле денежные переводы и доставка периодики. Понесут ли альтернативные почтари письмо в какую-нибудь глухую деревню Дядькино? А если понесут, сколько это будет стоить отправителю-получателю? В МАП говорят, что там готовят предложения "по совершенствованию тарифообразования общедоступных услуг почтовой связи". Правда, пока не понятны смысл и последствия изысканного фразеологического оборота для рядовых граждан России. Единственное утешение - заверение вице-премьера Бориса Алешина в недавнем интервью "РГ" о том, что Правительство будет следить за тем, чтобы передача государственных функций частнику не пошла в ущерб гражданам.

Другое сомнение: а насколько готовы новоявленные конкуренты предоставить услуги лучше, нежели федеральная почта? Повод для сомнения - история с доставкой пенсионных счетов населению. Ведь именно альтернативные компании, по словам председателя Пенсионного фонда РФ, завалили доставку. А государственная почта работала как часы.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России Правительство ФАС Административная реформа