Присяжные были пристрастны?
По мнению присяжных заседателей, обвинение не сумело доказать вину
подозреваемых в совершении теракта в Астрахани в августе 2001 года. Еще
один громкий процесс завершился вынесением оправдательного приговора.
Ростовский областной суд амнистировал двух чеченцев, которые в прошлом
году пытались прорваться из Панкисского ущелья в Россию.
В августе 2001 года на Кировском вещевом рынке в Астрахани взорвалось самодельное взрывное устройство. Погибли восемь человек, еще 60 получили ранения. В ходе расследования следствие пришло к выводу, что адскую машину подложили по заказу торговца Магомеда Исакова для устрашения конкурентов. Исполнителем акции, по версии следствия, выступили Хадир Ханиев и Максим Ибрагимов. Изготовил бомбу Александр Штурба. Все эти лица были арестованы и предстали перед судом по обвинению в терроризме.
Однако в ходе судебных слушаний все обвинения рассыпались. Присяжные сочли доказательства следствия неубедительными. В результате Ханиев и Ибрагимов были освобождены из-под стражи прямо в зале судебного заседания. За решеткой остались только Исаков и Штурба, которым кроме обвинения в терроризме инкриминируются и другие преступления - вымогательство и хранение оружия.
Вердикт суда стал полной неожиданностью для гособвинения. И все же прокуратура Астраханской области быстро оправилась. Глава этого ведомства заявил, что обвинительная база, собранная следствием, убедительна, а на присяжных оказывали давление. Поэтому прокуратура намерена опротестовать оправдательный приговор.
Еще один громкий процесс завершился вынесением оправдательного приговора. Ростовский областной суд амнистировал двух чеченцев, Арсана Рахимова и Шамхала Шаипова, которые в прошлом году пытались прорваться из Панкисского ущелья в Россию. Двое других - Али Дуриев и Аслан Астамиров - приговорены к пяти годам лишения свободы.
По версии гособвинения, эти люди примкнули к боевикам отряда Руслана Гелаева в 2001 году. В Панкисском ущелье Грузии, в лагере подготовки чеченских боевиков в селе Дуиси, четверка прошла обучение взрывному делу и диверсиям под руководством полевого командира Абдул-Малида Меджидова по кличке Ягуар. Все они, по данным ранее признаниям, участвовали в нападениях на федеральные войска в Черноречье и Новых Атагах.
Летом 2002 года командование боевиков запланировало широкомасштабный прорыв в Чечню сразу нескольких диверсионных групп. По данным спецслужб, через ущелье Кариго на участке девятого погранотряда со стороны Ахметского района Грузии должны были пробиваться отряды полевого командира Хасана Исабаева по прозвищу Челюсть, Вахи Мурадова по кличке Батя и некоего амира Минкаила. При этом, по рассказу самих подсудимых, Хасан Челюсть договорился с грузинскими пограничниками о пропуске отряда, а для верности получил от них даже сопровождающего. Одетые в натовскую форму боевики пытались нанять проводников и из числа местных грузин, пасущих овец.
Один из чабанов Леван Телидзе, рискуя жизнью, пересек хребет и рассказал российским пограничникам о готовящемся прорыве.
В конце июля прошлого года в районе развалин Хангихой двенадцать бойцов девятой погранзаставы вступили в сражение с 60 боевиками отряда Хасана Исабаева. Бой длился три дня.
Хасан Челюсть вместе с двенадцатью боевиками при попытке вырваться из окружения были убиты. Потери пограничников - восемь человек погибших, семь раненых и сбитый из ПЗРК "Игла" вертолет Ми-8. Четверо бандитов оказались в российском плену и угодили на скамью подсудимых.
На суде все четверо отказались от данных ранее показаний, объясняя это якобы давлением осуществленным на них на предварительном следствии. По новому утверждению все они в отряде Гелаева лишь были носильщиками по принуждению и в российских военнослужащих никогда не стреляли. А Шаипов также отрицал свое участие в первой чеченской войне и последующую работу палачом в шариатском суде Ичкерии, и казни нескольких десятков российских военнослужащих и чеченцев, обвиненных в сотрудничестве с федеральными органами власти. В итоге Генпрокуратура РФ сняла с него эти обвинения за недоказанностью и все четверо были судимы за участие в вооруженных бандформированиях, незаконном пересечении границы, хранении оружия и контрабанде. Пункт обвинения "посягательство на жизнь военнослужащих" суд посчитал также недоказанным.