Новости

21.11.2003 03:10
Рубрика: Общество

Алексий II: путь к сближению

Алексий II выступил перед собравшимися со словом о жизни и деятельности Русской православной церкви и тех задачах, которые она ставит перед собой. В последнее десятилетие между церковью и государством созданы новые отношения, которых не было еще в истории России, подчеркнул Патриарх, когда церковь не вмешивается в политическую жизнь государства, а государство - во внутреннюю жизнь церкви. В основе этих отношений - взаимное уважение.

Алексий II ответил на вопросы преподавателей и слушателей академии, касающиеся, в том числе, отношений Русской православной церкви с Русской зарубежной церковью. "Когда разбит сосуд, надо прежде собрать все осколки. Все эти годы Русская зарубежная церковь пыталась оправдать свое пребывание вне ограды матери-церкви. Мы создали комиссии, которые будут работать над путями решения тех проблем, которые есть и которые мешают нашему объединению. С их стороны была выражена просьба простить за те резкие высказывания в адрес московской патриархии. Я думаю, что путь к сближению начался, он непростой и потребует времени".

Что касается отношений с католической церковью, Алексий сказал, что "от Ватикана оказывается очень большое давление не только прямо на нас, но и через наши государственные структуры, государственных руководителей Венгрии, Словакии и других стран, чтобы встретиться Папе и главе Русской православной церкви. Но мы считаем, что такая встреча "перед камерами", встреча ради встречи не даст желаемых результатов. Нужно принять документ, которым будет положен конец тем разногласиям, которые сегодня существуют между нашими церквами. Эта встреча должна положить начало новым отношениям. Поэтому мы придерживаемся и сегодня позиции, что считаем возможным такую встречу, если она даст конкретный результат".

На встрече присутствовали архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, иеромонах Паисий, иподьякон Алексей.

Соб. инф.

Общество Религия