Новости

Причиной этому послужили показания радара системы ПВО, установленной вокруг резиденции президента США. По словам представителя Федерального управления по авиации, на мониторах радара было зафиксировано появление летального аппарата, приближающегося к запрещенной для полетов зоне вокруг Белого дома. Когда по тревоге были подняты истребители-перехватчики ВВС США, в указанной точке ничего подозрительного обнаружено не было. Последующий анализ показаний радара показал, что это был сбой аппаратуры. Однако к этому моменту часть персонала уже успела благополучно эвакуироваться из здания на улицы соседних кварталов. Американцы после событий 11 сентября очень чутко и оперативно реагируют на такого рода сигналы. Спустя некоторое время им разрешили вернуться на свои рабочие места. Президенту Джорджу Бушу, который в настоящее время находится с визитом в Великобритании, об этом инциденте решили даже не сообщать. Обстановка в США с точки зрения опасности повторения террористических актов в последнее время была относительно спокойной. Вместе с тем определенный негативный резонанс от этого события остается. Дело в том, что по времени сигнал об эвакуации практически совпал со взрывами в Стамбуле, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. По информации госдепартамента США, в числе погибших от взрыва американцев не было. Как весьма предусмотрительный шаг преподносится перевод несколько месяцев назад американского консульства в Стамбуле в новое, более защищенное место.

Вчера всем дипломатическим представительствам США в Турции было дано указание принять повышенные меры безопасности, а всем американцам рекомендовано воздержаться на некоторое время от поездок в Стамбул.

Вчера же США закрыли консульство в Стамбуле. Посольство США в Анкаре призвало своих сограждан, находящихся в Стамбуле, не посещать здания, принадлежащие западным организациям.

В мире США