Новости

21.11.2003 01:30
Рубрика: Экономика

Золотой тормоз

Спикер СФ задумался о взятках

Помимо главы СФ Сергея Миронова, сенаторов и столичных руководителей разного уровня на заседание съехались представители множества общественных организаций, которые занимаются защитой интересов предпринимателей. Именно они и задали тон всему заседанию, которое началось с вполне мажорной ноты. Как сообщил руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства правительства Москвы Евгений Егоров, в столице "мелким бизнесом" занята уже примерно треть всего экономически активного населения города.

- Более 32 процентов налоговых поступлений в бюджет города обеспечивает малый бизнес, темп прироста числа малых предприятий в Москве в 2002 году по сравнению с 2001 годом составил почти четыре процента, - рассказал Евгений Егоров.

Правда, в большинстве других субъектов Российской Федерации доходы от малого бизнеса в региональные бюджеты не превышают 10 процентов. Впрочем, и в самой столице предприниматели чувствуют себя не совсем комфортно. По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея Борисова, в Москве доля малых предприятий, занятых непосредственно производством каких-либо товаров, в последние годы не только не повысилась, но даже несколько снизилась.

- Давление со стороны властных структур на малый бизнес усиливается. Предприниматели вынуждены откупаться взятками от чиновников, инициирующих многочисленные проверки и ревизии. В результате доля непроизводственных затрат у отечественных малых предприятий настолько высока, что бизнес зачастую становится просто нерентабельным, - заявил Сергей Борисов.

Как рассказал Борисов, ряд общественных предпринимательских организаций от отчаяния учредил даже специальную "награду" под названием "Золотой тормоз", которая вручается должностным лицам, наиболее сильно тормозящим развитие малого и среднего бизнеса. По итогам рейтингового голосования среди предпринимателей в нынешнем году этой награды, сделанной в виде позолоченного тормозного железнодорожного "башмака", удостоился один из заместителей мэра города Орла.

Кстати, московские начальники считают одной из самых эффективных мер борьбы с чиновничьим произволом введение так называемой "системы одного окна": если раньше физическое или юридическое лицо, желающее, например, зарегистрировать фирму, должно было самостоятельно проходить многочисленные бюрократические инстанции, то теперь для этого достаточно будет отдать соответствующие документы в налоговую инспекцию. На этом общение с чиновниками для бизнесмена заканчивается. В пятидневный срок он должен будет получить документы о регистрации своей фирмы. В столице такая система начнет действовать с 1 января 2004 года.

Как сообщил "РГ" спикер СФ, верхняя палата парламента в ближайшем будущем займется разработкой нового закона "О малом предпринимательстве". В законе будут предусмотрены всевозможные налоговые послабления для "микропредприятий", численность сотрудников которых колеблется от 10 до 100 человек. В документе также будут кардинальным образом ограничены "карательные полномочия бюрократов", что, по мнению Миронова, лишит их возможности брать взятки. Правда, как показывает российская практика, еще ни один закон не мешал чиновникам заниматься своим любимым "делом".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Происшествия Преступления Должностные преступления