Новости

21.11.2003 03:50
Рубрика: В мире

Турцию наказывают за Ирак

На сей раз теракты в Стамбуле, как полагают, были нацелены преимущественно против Британии. Среди 26 погибших - 14 сотрудников британского посольства, в том числе генконсул Роджер Шорт. Основной удар пришелся по офису банка HSBC, имеющему теснейшие связи с Соединенным Королевством. Подельщиком "Аль-Каиды", согласно предположениям, могла выступить исламская экстремистская организация IBDАС, возникшая в середине 70-х годов, лидер которой отбывает ныне пожизненное тюремное заключение.

Британия, которая на минувшей неделе подняла рейтинг риска угрозы теракта в отношении своей страны до отметки "высокая ", нет сомнений, значительно усилит и без того закрученные в более тугую пружину меры безопасности. В частности, в настоящий момент экстренные меры безопасности будут предприняты в отношении самого высокого лондонского небоскреба Кэнэри Уорф, в котором располагается лондонская штаб-квартира банка HSBC и целый ряд международных компаний и представительств. Впрочем, экстренные меры предпринимает не только Лондон. По данным агентства "Рейтер", Белый дом в Вашингтоне эвакуировал своих служащих, ожидая возможного авиаудара по своему зданию.

Буш и Блэр заявили в Лондоне, что на теракты в Стамбуле необходимо дать решительный и твердый ответ. По убеждению президента США, злодеяние в крупнейшем городе Турции еще и еще раз доказывает, что Америка в своей стратегии силовых мер на правильном пути. Оба лидера поклялись идти прежним курсом в Ираке. Британский премьер решительно заявил, что "не отклонится ни на дюйм". И американский президент и британский премьер подчеркнули необходимость создания международной организации для борьбы с терроризмом.

Нет сомнений, что взрывы в Стамбуле заметно изменят праздничную атмосферу визита американского президента, приглушив фанфары и здравицы в честь высокого гостя. Между тем программа сегодняшнего дня остается пока без изменений. Как ожидается, Тони Блэр и Джордж Буш встретятся в финальный день визита для приватной беседы в избирательном округе британского премьера - маленьком городке на северо-востоке Англии, а также, не исключено, проведут время за пинтой пива в пабе. В каком - из соображений безопасности, понятное дело, не называется.

Между тем

Как стало известно в Лондоне, США объявили о том, что их консульство в Стамбуле временно прекращает работу с гражданами. Британия отправляет в Турцию 16 оперативников Скотленд-Ярда из подразделения по борьбе с терроризмом, чьей миссией в Стамбуле станет розыск тех, кто стоит за взрывом банка и консульства, а также установление их связей с международными террористическими организациями.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм