Новости

10.55 - взрыв возле английского консульства в Таксиме.

11.15 - взрыв возле генерального представительства банка НSВС в Левенте.

11.25 - начинают приезжать машины "скорой помощи".

11.40 - местный телеканал предупреждает, что возможны еще тринадцать взрывов в любой точке города.

11.50 - по телевидению выступает министр внутренних дел Абдюлькадир Аксу и говорит, что Турция не изменит свою позицию и будет продолжать сотрудничество с Англией и Америкой, особенно в отношении Ирака.

12.00 - практически все офисы в Стамбуле закрыты, деловая жизнь города парализована.

12.30 - территория в зоне взрывов оцеплена войсками и пожарными.

Разрушения, по оценкам пожарного департамента Стамбула, достаточно серьезные. Возле британского консульства разрушено ограждение, выбиты стекла, основательно поврежден фасад. Учитель школы при посольстве Крис Катринос утверждает,что взрыв был настолько сильным,что ученики в страхе бросились на пол.В результате взрыва погибли британский консул Роджер Шорт, который за несколько минут до этого приехал в посольство, известный турецкий театральный актер Керем Йилмазе, который направлялся в консульство для получения визы. Капеллан местной церкви утверждает,что несколько сотрудников посольства не отвечают на телефонные звонки, очевидно, они находятся под завалами. Большинство пострадавших - это случайные прохожие или пассажиры наземного транспорта. Автобусы с выбитыми стеклами, из которых выносят окровавленных раненых, показывают по всем пятидесяти каналам турецкого ТВ. Множество людей получили ранения от стекол, особенно в районе взрыва около офиса банка.Фасад банка частично разрушен, возле входа образовалась воронка глубиной около трех метров, большинство пострадавших - работники банка.

До сих пор почти все теряются в догадках, будут ли продолжаться террористические атаки или же ситуация запрограммирована так, чтобы держать город в страхе. Дело в том, что так же, как и в случае с предыдущими взрывами, в стамбульское бюро Анатолийского информационного агентства позвонил некто, пожелавший остаться неизвестным, и предупредил, что последуют новые взрывы. Ответственность на себя взяли "Аль-Каида" и радикальная исламская группировка "Фронт исламских моджахедов Востока". По информации анонима, до 15 шоферов-смертников готовы выступить по приказу.

В любом случае ясно одно: шоферы-смертники - это граждане Турции, а не мифические личности, которые прибывают в страну из Египта, Пакистана и Ирана. Турецкая полиция, успевшая идентифицировать трупы и провести ДНК-тест, определила, что взрывы в синагогах Неве Шалом и Бейт-Исраэль, происшедшие на прошлой неделе, совершили двое молодых людей, уроженцы турецкого города Бингель - Месут Чабук 29 лет и Гекхан Элантунташ 22 лет. Они приехали в Стамбул за несколько месяцев до взрывов, были друзьями и частенько собирались в интернет-кафе, обсуждая различные новости. По словам матери Месута, которая до сих пор не может поверить в происшедшее, ее сын отличался любовью к книгам и вскоре собирался жениться.

В своем заявлении министр внутренних дел Абдюлькадир Аксу утверждает, что власти Турции уверены: взрывы связаны с позицией Турции по отношению к войне в Ираке.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм