Новости

21.11.2003 02:00
Рубрика: Экономика

Жилье с нагрузкой

Кубанцы вынуждены оплачивать квартиры чиновников

Цены на жилье не растут, а взлетают. Только за год стоимость квадратного метра в Краснодаре подскочила с 10 тысяч рублей до 15. Если еще четыре года назад новую однокомнатную квартиру можно было приобрести за восемь тысяч долларов, то теперь меньше чем за 17 тысяч ее не купишь. При этом идет строительный бум, особенно в краевом центре, где в рекордные сроки, будто по мановению волшебной палочки, вырастают целые микрорайоны.

То, что деньги выгодно вкладывать в недвижимость, кубанцы поняли довольно быстро. Сегодня свободную наличность не хранят в кубышке и не несут в банк, а приобретают на нее жилье. Потому что ни один банк не даст таких процентов, какие получают владельцы недвижимости.

Формированием жилищной политики на Кубани серьезно не занимается ни одно ведомство, и эта сфера оказалась отданной на откуп муниципальным структурам. В результате стоимость жилья увеличилась еще на порядок. В одном из своих интервью глава администрации Краснодара Николай Приз признался: инфраструктура города развивается за счет дольщиков. По словам мэра, четвертую часть средств в это благое дело вкладывают владельцы жилья. А это тоже повышает цену квадратного метра.

Муниципалитету, чтобы убедить горожан, уже заплативших казне налоги, отстегивать по второму кругу свои кровные на строительство и реконструкцию коммуникаций, на улучшение качества городских дорог, на экологические проекты, приходится действовать изобретательно. Краснодарцы о том, что оплачивают работы, которые должны проводиться на средства муниципального бюджета, просто не знают. Договоры с городской администрацией заключают не они, а строительные компании. Те, в свою очередь завышая стоимость жилья, перекладывают бремя расчетов с властью на дольщиков.

А ведь строительным организациям выгоднее удерживать цены на доступном большинству людей уровне. Но по сложившейся в городе практике, чтобы получить земельный участок под застройку и разрешающий строительство пакет документов, строительным фирмам нужно внести свою долю на развитие городского хозяйства в виде готовых квартир. "Жилищный оброк", узаконенный постановлениями местных администраций, по подсчетам строителей увеличивает цену квартир на треть.

Экспроприированные таким образом квадратные метры помогают двигаться не только очереди из ветеранов войны, чернобыльцев, многодетных семей, но и обеспечивать жильем чиновников. Между тем, на бесплатное жилье на Кубани претендуют около 140 тысяч льготников, две трети из которых стоят в очереди более 10 лет.

Такое вольное использование средств дольщиков не предусмотрено федеральным законодательством. Но, получается, в краевом центре Кубани законы свои, обязывающие строительные компании вкладывать средства на благоустройство муниципальных территорий, что делается за счет вкладчиков. Полтора года назад в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России провели правовую экспертизу постановления главы администрации Краснодара, узаконивающего "сборы на благоустройство". И пришли к заключению: документ противоречит федеральным законам и "свидетельствует об использовании органом местного самоуправления своего доминирующего положения как собственника городских земельных участков, как органа управления, разрешающего и контролирующего капитальное строительство независимо от форм собственности". Однако власти краевого центра до сих пор продолжают нарушать федеральное законодательство.

Мало того. Практика взимания незаконных сборов характерна для всей Кубани.

Кстати, еще два года назад уставный суд Свердловский области отменил аналогичное решение Екатеринбургской городской Думы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар