Новости

21.11.2003 00:00
Рубрика: Власть

Граница расколола село

Дом семьи Доброноговых находится в России, а туалет и кухня - на Украине

С курвиметром в руках

Пока Украина и Россия были братскими республиками неделимого Советского Союза, о границе на Дону никто и не заикался. Распад СССР в корне изменил жизнь в маленьком селе. Переговоры двух государств о делимитации границы, проходящей по Ростовской области, длились не один год. Каждая сторона отстаивала свои интересы.

А делить было что: Матевеево-Курганский, Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Куйбышевский районы Ростовской области, где граница проходит прямо по поселкам и селам.

- Работу по делимитации (уточнение границ на карте - авт.) мы начали с 1998 года, - рассказывает начальник отдела по работе с правоприменительными и военными органами главного управления по работе с административными и мобилизационными органами администрации Ростовской области Владимир Шматко. - Мы вымеряли землю курвиметром чуть ли не до сантиметра.

Сегодня российско-украинская граница в селе Авило-Успенском проходит перпендикулярно железной дороге по Кооперативной улице - на украинской стороне это улица Железнодорожная. У жителей одной и той же по сути улицы разница во времени - час.

В самом начале села стоит пограничная застава и таможенный контроль. Можно, конечно, пройти нелегально на Украину и обратно. Но лучше все же иметь при себе документы.

- Я вышла за молоком, а у меня паспорт требуют, - жалуется почтальон, - что ж, я в магазин его с собой беру, что ли? Запугали - обещали задержать, правда, потом отпустили.

- А меня задержали после обеденного перерыва, - рассказывает кассир сберкассы, - и я опоздала на работу, получила выговор. И хотя пограничники нас всех уже в лицо прекрасно знают, все равно каждый раз проверяют документы. Раньше мы ходили через посадку, а теперь если пробуешь пройти окольными путями, обязательно из кустов "погранец" выскочит и штраф потребует.

Между тем на все село работает один детский садик. Здесь всего13 детишек, но без разделения на русских и украинцев. Тоже самое и со школой - она находится на "русской" половине, но директор принимает сюда и украинцев.

Соседям приходится звонить по "междугородке", вот уже несколько лет на украинскую часть села не ездит местная "скорая", не приходят соцработники. Письма украинцам работники почты не носят - не хотят проблем с пограничниками.

Свадьба и похороны по "авило-успенски"

Кладбище в Авило-Успенке находится на украинской стороне. Жительница Наталья, попросившая не называть ее фамилию, со слезами на глазах рассказывала, как хоронила бабушку: катафалк задержали на погранпосту, и несколько часов процессия стояла, потому что пограничники требовали документы на покойницу.

И без такой встряски не проходят ни одни похороны - страшно представить себе, что в это время испытывают близкие!

То же самое происходит во время свадеб. Любой местный житель может рассказать об одном из самых "радостных" моментов в своей жизни: как на заставе задержали на полчаса (час, два, три - нужное подчеркнуть), как всем кортежем пытались найти обходные пути, как пограничники поймали, как пришлось унижаться, умолять пропустить машины без баснословной платы, ругаться, в конце концов, ставить "магарыч" и на бешеной скорости мчаться в загс.

За борщем - на Украину

Жители Авило-Успенки - Ольга и Виталик женаты больше десяти лет. Он украинец, она русская. Семейному счастью это ничуть не мешает. Тревожит другое: Виталий (он просил не указывать фамилию в газете, иначе "участковый замучает, и так от него вечно прятаться приходится") прописан в другом месте, а живет на территории жены, точнее - на российском кусочке села. Для того чтобы прописаться в России, нужно несколько тысяч рублей. Найти эти деньги простым деревенским труженикам довольно сложно.

Каждый раз, покидая село даже на пару часов, Виталий требует на заставе миграционный лист - по закону его положено брать при выезде на срок не менее трех дней. Иначе потом будет очень сложно доказать свой срок пребывания в дружественном государстве.

Катафалк задержали на погранпосту, и несколько часов процессия стояла, потому что пограничники требовали документы на покойницу.

Жители села показывают местную достопримечательность - двор семьи Доброноговых. Граница разделила его пополам: дом находится в России, а туалет и кухня - на Украине. Получается, что каждый член семьи является злостным нарушителем: всякий раз, выскакивая в туалет, он незаконно пересекает границу.

В Успенке я решила провести эксперимент - нарушить государственную границу. Пока рядом нет пограничников, раз двадцать перехожу Кооперативную улицу. Подсчитываю сэкономленную сумму - десять тысяч: за нелегальный переход положено платить штраф рублей в 500.

В очередной раз оказавшись на украинской стороне, встречаю старушку, выстукивающую клюкой по грязной дороге. 64-летняя Полина Васильки идет из коммерческого ларька, который один-единственный на всей "хохляцкой" стороне и где можно что-то купить на гривны. Торговая точка расположена за несколько километров от Кооперативной улицы, но так как пенсия идет в "украинских рублях", пожилым людям волей-неволей приходится совершать такой кросс.

"Берлинская" стена

Ко всему прочему село разделяет гигантская бетонная стена. Самое загадочное в этой истории заключается в том, что расположена она не по линии границы, а в самой середине российской части Авило-Успенки. Пока что в нем существуют проходы, в которые прошмыгивает народ. Но, говорят, все калитки обещали вскоре заварить. Видимо, чтобы обеспечить более строгий режим работы пропускных пунктов. Ведь тогда жители села, провожающие по утрам детей в школу, должны идти через погранпост, сделав огромный крюк. Там он простоит в очереди, предъявляя свои документы, затем по тому же сценарию вернется обратно. Следующий круг - на работу, в магазин, на почтуЕ

- Пусть хоть красные шапочки на нас одевают, чтобы отделить друг от друга. Мы не против, только делали бы так, чтобы это не шло в ущерб жителям! - в сердцах восклицает начальник отдела связи Авило-Успенского почтамта Лариса Чернюк.

Ситуация, сложившаяся в Авило-Успенке, беспокоит главу администрации Матвеево-Курганского района Александра Криворотова.

- Недавно мы делали хорошую дорогу, но на 7-8 дворов нашим жителям не дотянули, потому что не имеем права заходить на чужую территорию, - рассказывает Криворотов. - Уголь привезти им не может - единственная дорога с хорошим покрытием проходит через таможню. На Украину людей на машине пропускают только при наличии страховки, которая стоит 700-800 рублей и выдается на 15 дней. Родственники друг к другу в гости попасть не могут: к примеру, бабушка с дедушкой на два часа едут повидать внуков, откуда у пенсионеров такие деньги?

Вот такая жизнь в Авило-Успенском. И куда бы ни обращались жители села, им отвечают, что такие вопросы решаются лишь на самом высоком государственном уровне. Теперь вся надежда у них на письмо Путину, которое пишут всем селом.

Комментарий

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент Южного представительства "Российской газеты" обратился к начальнику главного управления по работе с административными и мобилизационными органами администрации Ростовской области Вячеславу Дранникову:

- Ранее административная граница между соседними областями двух союзных республик была во многом условна и достаточно легко изменялась в зависимости от тех или иных обстоятельств. Теперь же, когда пришлось четко определять государственную границу, возникло множество трудностей, страдают люди, рушатся экономические связи. В этих условиях позиция руководства областной администрации однозначна: сделать так, чтобы линия границы как можно меньше влияла на вековые устойчивые связи между жителями приграничных районов. Жители Ростовской области не должны испытывать никаких неудобств настолько, насколько это вообще возможно. К сожалению, в пограничных вопросах не все обстоит гладко, мы не можем провести границу возле каждого российского дома, но делаем все, что в наших силах.

Администрация Ростовской области настаивает на упрощении перехода границы в пограничной зоне. Нам поручено ускорить подготовку проекта постановления администрации об определении пограничной зоны, проходящей по территории РО, и правилах пограничного режима на основе делимитации. Этот проект уже готов, сейчас он находится на согласовании.

Российская сторона предлагает украинской ввести для жителей пограничных территорий упрощенный режим прохода, чтобы он не пролегал через КПП. Сейчас этот вопрос Правительство России решает через МИД. Надеемся, что Украина примет его.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники