Новости

21.11.2003 04:35
Рубрика: В мире

Митинг по расписанию

Страсти на тбилисских улицах и в эшелонах власти не улеглись

Глава государства высказал претензии в адрес председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая в последние месяцы возглавляет ряды радикальной оппозиции. "Парламент, возглавляемый Нино Бурджанадзе, не принял ряд важнейших законов, связанных с проведением выборов, что и вызвало напряженную ситуацию", - подчеркнул в своем выступлении президент. Совершенно неожиданно Шеварднадзе на заседании правительства высказал критические замечания в адрес Первого канала ТВ. По мнению президента, государственный канал должен защищать позицию власти. Через несколько часов после заседания правительства в отставку подал председатель телерадиодепартамента Грузии Заза Шенгелия. Впрочем, зрителям информационный вакуум не грозит. В Тбилиси вещают несколько независимых телевизионных компаний. Отголоски телевизионного скандала сказались на кабинете министров. Вслед за мужем заявление об отставке подала супруга главы телерадиодепартамента Грузии Сесили Гогиберидзе - министр культуры Грузии. Президент ее заявление пока не подписал.

Начавшаяся чехарда в правительстве не повлияла на обычную жизнь горожан. Четверг начался обычно: те, кто утром отправились на работу, радушно поприветствовали тех, кто спешил на митинг. Уже к 11 утра на площадь стали стекаться сторонники Аслана Абашидзе.

Один из лидеров оппозиции, Зураб Жвания, заявил, что "прибывшие из Аджарии люди подчиняются определенным указам и инструкциям, боятся потерять работу". Вместе с тем блок "Бурджанадзе-демократы" не желает, чтобы эти люди считали, что собственная столица их встретила враждебно. Так что митинги позиции и оппозиции продолжаются у разных зданий стратегического значения. Оппозиционеры у госканцелярии по-прежнему требуют отставки президента. У дома правительства митингующие поддерживают Шеварднадзе и скандируют: "Грузия - без фашизма!", "Конституционный порядок - залог будущего!". В пику радикальной оппозиции, которая провозгласила Дни гражданского неповиновения, лидеры проправительственного блока "Возрождение" объявили Дни примирения.

Накануне состоялась встреча Шеварднадзе с государственным секретарем США по вопросам Европы и Азии Лин Паско, который отметил, что США не собираются предлагать Грузии конкретные рекомендации по выходу из сложившейся ситуации. "Не дело Вашингтона вмешиваться во внутренние дела страны, но создавшаяся ситуация должна разрешиться в сжатые сроки и с максимальным удовлетворением требований каждой стороны", - сказал Лин Паско. Он встретился также с Нино Бурджанадзе. Она во время встречи подчеркнула: "Когда собственный народ предъявляет справедливый ультиматум, любой президент должен ответить на него с пониманием и верными шагами. Создавшаяся кризисная ситуация должна быть разрешена, но не за счет наших уступок".

Несмотря на то что противостояние продолжается, зал заседаний парламента готовится к первой сессии: прибирают зал, чистят кресла, устанавливают микрофоны, отведены места для иностранных дипломатов, журналистов. Предусмотрено множество и других мелочей...

ЦИК пока не опубликовал окончательных итогов выборов. Решающее заседание началось вчера в полдень. Остаются спорными многие вопросы, немало дел рассматривается в суде. 23 ноября пройдут повторные выборы мажоритариев в нескольких районах. Президент же категорически заявил, что работа парламента согласно конституции должна начаться в срок. Каким будет первый рабочий день парламента, кто откроет заседание, кто будет на нем присутствовать, соберется ли кворум, посетит ли заседание президент, пока неизвестно. К тому же велика вероятность того, что оппозиция после обнародования итогов выборов вновь проведет акции протеста в более крупных масштабах и в определенной степени помешает первому заседанию парламента. Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили на состоявшемся брифинге заявил, что правоохранительные органы располагают информацией о готовящихся в Тбилиси провокациях. Полиция, по словам министра, пытается обеспечить безопасность участников проводимых акций.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии