Новости

21.11.2003 02:30
Рубрика: В мире

Какая Хорватия симпатичнее?

Это решат избиратели 23 ноября на выборах в парламент

Главная загадка состоит в том, сумеет ли вернуть себе власть Хорватское демократическое содружество (ХДС) - партия, которая на волне национализма под руководством первого президента Франьо Туджмана добилась отделения Хорватии от Югославии и в течение десяти первых лет независимости была у руля. Или правившая последние четыре года коалиция во главе с социал-демократами (СДП) сумеет остаться у власти. По мнению многих наблюдателей, ни та, ни другая партия, видимо, не смогут обойтись без коалиции с другими партиями, которые преодолеют 5-процентный ценз при избрании в Сабор (парламент).

Действующее правительство с премьером Ивицей Рачаном (СДП) много сделало для создания "демократического имиджа" республики и проведения социально-экономических реформ с целью скорейшего перехода от социализма к капитализму. Огромное внимание в последнее время кабинет уделяет модернизации транспортной инфраструктуры, приспосабливая ее под европейские стандарты (в месяц укладывалось порой до 200 километров дорог). Расчет в том, чтобы дать новый импульс развитию туризма (одна из жизнеобеспечивающих отраслей Хорватии, почти половина ее 4,5-миллионного населения проживает на Адриатическом побережье). Много сделано для возвращения в республику беженцев сербской национальности, покинувших ее в период военных действий. По некоторым данным, в последние годы в Хорватию вернулись около 70 тысяч сербов.

Заложена основа для сближения с НАТО: республика участвует в программе "Партнерство ради мира". Подана заявка на прием в Евросоюз, ожидается, что в следующем году Хорватия могла бы получить статус официального кандидата. Страна активно сотрудничает в стабилизационных процессах в Юго-Восточной Европе. В частности, нормализуется ситуация в "треугольнике" Хорватия - Босния и Герцеговина - Сербия и Черногория, на просторах которого нередко возникали межнациональные конфликты.

Впрочем, реформы не идут гладко. Выросла внешняя задолженность,она достигает сегодня 18 - 19 миллиардов евро. Хорватия переживает социально-экономический кризис, растет безработица, уменьшаются зарплаты и пенсии. Сохраняются противоречия между "бюргерским" Загребом и регионами, особенно побережьем, где "верховодит" второй по значимости город Сплит. Многие районы, где жили сербы, - в запустении. Средств на восстановление не хватает. Сокращена программа помощи хорватам, проживающим в БиГ. Как следствие, Рачан был вынужден признать, что правительство не смогло выполнить всех данных избирателям обещаний. Тем не менее, по словам премьера, "Хорватия в последние четыре года была симпатичнее международному сообществу, чем в период правления ХДС".

Однако многим хорватам, прежде всего из глубинки, судя по их поддержке ХДС и других партий с национальным уклоном, видимо, более "симпатична" иная Хорватия.

Избирательная кампания сопровождалась "войной" партийной рекламы, в СМИ шла нескончаемая перебранка партийных лидеров. Одна секунда рекламы на государственном ТВ стоила 200 евро, а один час презентации на ТВ Загреба - 12 тысяч евро. В кампанию привлекли "звезд" эстрады, которые за баснословные гонорары выступали на митингах поддержки. Популярная певица Северина заработала 200 тысяч евро за 10 выступлений на сборах одной из партий.

В Брюсселе опасаются "поправения" Хорватии. Тут хотели бы избежать варианта, при котором к власти в Загребе придут силы с явно националистической окраской, что наверняка сказалось бы на дальнейшем сотрудничестве ЕС с Хорватией на ее "пути в Европу".

Согласно хорватскому законодательству президент республики Стипе Месич вручит мандат на создание кабинета не сильнейшей партии (если, конечно, она не получит свыше пятидесяти процентов мандатов в Саборе), а той, которая представит реальный план формирования коалиционного правительства.

В мире Европа Хорватия