Новости

- От желающих взять на себя ответственность за теракт нет отбоя. Как водится, записать взрывы в Стамбуле в свой актив готовы сразу несколько исламских группировок. Вчерашние взрывы - это повтор событий 11 сентября в Нью-Йорке. Почему именно сейчас начались эти взрывы? На мой взгляд, они объясняются в первую очередь провалом политики нынешней администрации Буша. Тогда в лице бен Ладена Вашингтон нашел "страшного врага" для того, чтобы захватить Афганистан, утвердиться в Средней Азии, в Грузии, вторгнуться в Ирак. Чувствуется, что сейчас в результате большого провала своей политики Вашингтон пытается найти нового врага, чтобы как-то реанимировать экспансию в другие районы мира.

В Турции недавно все было спокойно и тихо. Там есть и курды, и мусульмане, и христиане. И все более менее уживались друг с другом. Теперь, после этих взрывов, Запад опять указывает на ислам как на страшную угрозу Западу, угрозу миру.

Как считают многие западные аналитики, деятельность террористов на турецкой территории вполне объяснима, так как Турция в последние годы занимает последовательно прозападную позицию. Поддерживая дипломатические отношения с Израилем, размещая на своей земле базы НАТО и готовясь к вступлению в ЕС, эта страна с преимущественно мусульманским населением пытается стать своеобразным связующим звеном между исламским и западным миром. За что и навлекает на себя гнев исламистов, в том числе и радикального толка.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм