Для такого чуда современности, как Интернет, люди находят все новые пути применения. Но этому, как видно, не всегда следует радоваться. На родине харакири, к примеру, Интернет стал средством, с помощью которого объединяются в группы потенциальные самоубийцы.
В Японии заговорили о все более частых случаях коллективного ухода из жизни отчаявшихся людей, которые нашли себе сообщников с помощью Всемирной паутины. Лишь за полгода полиция расследовала 32 таких случая, жертвами которых стали 20 юношей и 12 девушек в возрасте от 16 до 26 лет.
Появились специальные вэб-сайты: "умрем вместе", "подпольное самоубийство", "к смертной черте". С их помощью молодые японцы, решившие свести счеты с жизнью, находят своих единомышленников, а также узнают о наиболее простых и безболезненных способах покончить с собой.
26-летний Митио Сакаи, продавец журналов, оставшийся без работы, поместил в Интернете сообщение: "Ищу партнеров для самоубийства. Не хочется умирать в одиночку". Его и двух девушек нашли мертвыми в квартире на севере Токио. Они выпили большую дозу снотворного и зажгли на плите газовую горелку. 28-летний Мурата заперся в гараже с двумя собеседниками по Интернету. Они тоже приняли усыпительные таблетки, завели автомашину и задохнулись от выхлопных газов.
Использование Интернета для объединения самоубийц - прямое следствие продолжающегося в Японии уже тринадцатый год экономического спада. Ежегодное число суицидов возросло за это время с 21 до 36 тысяч. На каждые 100 тысяч жителей их сейчас уже вдвое больше, чем в США.
На родине харакири самурайская этика глубоко внедрила в генетическую память принцип: "Лучше смерть, чем позор". Поэтому у японцев самоубийство считается не симптомом душевной слабости, а проявлением силы духа.
Не случайно японская вишня - сакура - считается символом национального характера. Сакура цветет буйно, но кратковременно. Ее розовые лепестки предпочитают опадать еще свежими, чем поступаться своей красотой. Это неистовое цветение олицетворяет презрение к смерти как высшее проявление торжества жизни. Весной 1945 года летчики-камикадзе делали предсмертные фотоснимки под цветущими вишнями, дабы лепестки падали на их комбинезоны, как в древности на доспехи самураев.
Японская молодежь почувствовала себя "потерянным поколением" потому, что лишилась уверенности в завтрашнем дне, которую давала разрушающаяся ныне система пожизненного найма и продвижение по службе в зависимости от стажа.
Эта патриархальная система не позволяла талантливым и инициативным людям вырываться вперед, делать головокружительную карьеру. Но с другой стороны, она, как страховочная сетка спасала от падения вниз, от угрозы оказаться за воротами. Поэтому оставшись без работы, японец психологически гораздо хуже подготовлен к тому, чтобы начать все с начала, чем американец или европеец.
Вот почему перевод производственных мощностей из Японии в азиатские страны с более дешевой рабочей силой, который разоряет мелких субподрядчиков и вынуждает даже крупные фирмы сокращать штаты, оборачивается резким ростом числа самоубийств.
36 тысяч в год - это в среднем по сотне суицидов в день. Иными словами, человеческие жертвы в Стране восходящего солнца - это что ни день, то "Курск" или "Норд-Ост", что ни месяц - американская трагедия 11 сентября, что ни год - два наших Афгана или четыре Чечни.