21.11.2003 02:50
    Поделиться

    Сорок лет без Кеннеди

    22 ноября 1963 г. в Далласе был убит тридцать пятый президент США

    Становление

    Джон Фицджералд Кеннеди родился 29 мая 1917 г. в Бруклине (штат Массачусетс). Рос в обеспеченной многодетной (он был вторым из девяти детей) ирландско-католической семье, принадлежавшей к северо-восточной элите США. По окончании в 1935 г. средней школы, полгода проучился в Лондонской школе экономики, поступив затем в Принстонский университет. Прервав из-за болезни учебу в нем, поступил затем в Гарвард. В 1940 г. Джон, защитив диплом на тему "Почему спала Англия", закончил это, одно из самых престижных учебных заведений Америки.

    В 1941 г. Джон был призван во флот. Во время Второй мировой войны служил командиром торпедного катера на Тихом океане. За отвагу, проявленную при спасении команды потопленного японским эсминцем патрульного катера, которым он командовал, был награжден медалью "Пурпурное сердце" и медалью ВМС и морской пехоты.

    После гибели в 1944 г. старшего брата Джозефа, служившего морским летчиком, Джон стал надеждой всего семейного клана. После окончания войны работал репортером в газетном концерне Херста. Вскоре началась и его политическая карьера, быстрому взлету которой способствовали не только личное упорство и честолюбие, но и амбиции отца-дипломата, мечтавшего видеть сына на вершине власти и не жалевшего для этого ничего. Женитьба на Жаклин Ли Бувье в 1953 г., принадлежавшей к высшим кругам Америки, только укрепила это стремление.

    С 1947 по 1953 гг. Джон Кеннеди был членом Палаты представителей от Бостона, став после этого сенатором. Тогда же, в 50-е годы, стали формироваться и его леволиберальные взгляды. Кеннеди выступал за права профсоюзов, черных американцев, призывал к социальным реформам и улучшению условий жизни рабочих.

    В 1960 г. предвыборный съезд Демократической партии утвердил его кандидатом в президенты. Противником Кеннеди от республиканцев был вице-президент Ричард Никсон. Связи семьи, деньги, ораторские способности, внешняя привлекательность и обаяние молодого Джона, организаторский талант брата Роберта, использование уникальных возможностей телевидения привели к успеху. В 43 года Кеннеди стал 35-м президентом США - первым рожденным в ХХ веке, первым католиком в Белом доме.

    В инаугурационной речи Кеннеди произнес слова, ставшие знаменем его недолгого президентства и вошедшие позже во все учебники: "Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна, спроси, что ты можешь сделать для своей страны, что ты можешь сделать для свободы человека во всем мире".

    Президентство

    Ставка на своих ровесников, привлечение в администрацию молодых, динамичных и инициативных специалистов, стремление работать в духе двухпартийного сотрудничества было ярким свидетельством прихода к власти совершенно нового поколения политиков, стремившихся сделать свою страну образцом модернизации и прогресса. Средний возраст команды Кеннеди составлял всего 45 лет. Все это резко контрастировало с пассивностью и инерцией отошедшей от дел администрации Д. Эйзенхауэра.

    Воплощением этого стремления Кеннеди стала амбициозная программа "Новые рубежи", предусматривавшая оживление экономики путем снижения налогов, совершенствование системы социального страхования, поддержку малоимущих слоев американского общества.

    Если профсоюзы, негритянское население и цветные (оценившие подходы Белого дома к решению проблемы расового равенства) одобряли политику новой администрации, этого нельзя было сказать о предпринимателях. Недоверие и даже враждебность к прямому вмешательству президента в дела бизнеса, к интервенционистской экономической и финансовой политике Кеннеди породило серьезные конфликты со сталелитейными корпорациями и нефтяными магнатами Техаса.

    Множеством международных конфликтов была наполнена и внешняя политика Кеннеди. Наиболее острыми из них были Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис 1962 г., приведший две супердержавы на грань атомной войны.

    Вступая в должность президента, Кеннеди, как, впрочем и его предшественники, с новой силой выразил идеи о необходимости мирового лидерства США, о намерении бросить вызов коммунизму и любой ценой отстаивать свободу во всем мире. "Пусть знает каждая страна, чего бы она нам не желала, добра или зла, что мы заплатим любую цену, возьмем на себя любое время, пойдем навстречу любым трудностям, поддержим любого друга и окажем сопротивление любому врагу для того, чтобы обеспечить сохранение и успех свободы", - говорил Кеннеди в инаугурационной речи.

    Кеннеди удалось вывести американскую нацию из определенной спячки, в которой она находилась в период президентства Эйзенхауэра.

    Однако в начале 60-х годов привычные концепции "массированного возмездия" и "балансирования на грани войны", которыми руководствовалась администрация Эйзенхауэра, уже выглядели анахронизмом. Именно поэтому правительство Кеннеди приступило к выработке новых стратегических доктрин, и в частности, доктрины "гибкого реагирования", предусматривавшей способность США оперативно реагировать на любой возможный вызов и успешно действовать в любой критической ситуации. Она предполагала готовность не столько к большим, мировым, сколько к малым, ограниченным войнам, предусматривая не столько массированный удар по СССР, сколько нанесение ударов по периферии. Это было явным отступлением от крайностей милитаристского глобализма 50-х годов.

    Эту же цель преследовала и политика "наведения мостов" с социалистическими странами, и его заявления о том, что мировая война не является неизбежностью, что США готовы вести мирное соревнование с любой другой системой на земном шаре.

    Однако осторожность и сдержанность, благоразумие и трезвый подход к решению сложных международных проблем, понимание, что СССР не стремится к мировой войне, со всей отчетливостью проявились у Кеннеди лишь после того, как он "заглянул в ядерную пропасть". Это еще не было началом разрядки, но приблизило ее наступление.

    Изматывающие президентские будни, нападки политических противников, постоянные проблемы со здоровьем, болезнь Аддисона, лечение которой приводило к серьезным побочным эффектам, осложняли и без того непростую жизнь Джона Кеннеди.

    Убийство

    22 ноября 1963 г. в результате совершенного в Далласе покушения, президент Кеннеди погиб. Поездка в Техас (где в ту пору антипрезидентские настроения были очень сильны) вызывалась необходимостью подготовки к борьбе за переизбрание в 1964 г. и стремлением президента заручиться накануне выборов поддержкой южных демократов, которые представляли собой наиболее беспокойную и трудноуправляемую группировку партии. Это была поездка в логово врага, из которой президент уже не вернулся.

    Назначенная президентом Линдоном Джонсоном следственная комиссия под руководством председателя Верховного суда США Эрла Уоррена после 10 месяцев работы пришла к выводу, что президент Кеннеди пал жертвой убийцы-одиночки Ли Харви Освальда, отметив при этом отсутствие фактов, свидетельствующих о существовании заговора. Однако выводы комиссии удовлетворили далеко не всех американцев, результатом чего стали различные версии убийства.

    В числе организаторов возможного заговора указывали многих: и вице-президента Линдона Джонсона, который сам был родом из Техаса и недолюбливал Кеннеди; и кубинских эмигрантов, недовольных "слишком мягким" подходом Кеннеди к режиму Кастро и решению кубинской проблемы; и ЦРУ и ФБР, руководство которых находилось в сложных отношениях с Кеннеди; и даже КГБ, организовавший (не без помощи Кубы) заговор с целью ликвидации американского президента. Одним из подозреваемых называлась и мафия во главе с техасским нефтепромышленником Х.Л. Хантом. Техасские нефтяные магнаты, недовольные жесткой налоговой политикой федеральных властей, и терпевшие от этого убытки, не раз высказывали угрозы в адрес Кеннеди.

    Как отмечали отечественные американисты А. Громыко и А. Кокошин, "принадлежавший к бостонской финансовой группировке, тесно связанной с Уолл-стритом, Джон Кеннеди, без сомнения, не устраивал многих соперников-монополистов. Они не только завидовали ему, но и побаивались его. Ведь, находясь в Белом доме, Джон Кеннеди обладал широкими возможностями давать "зеленую улицу" одним воротилам бизнеса, "не замечая", а то и ущемляя других".

    Несмотря на то, что в объяснениях случившегося 40 лет назад в Далласе нет недостатка, ясного и точного ответа на вопрос: кто и почему убил Кеннеди, нет до сих пор. Все последующие (официальные и неофициальные) расследования так и не пролили на него свет.

    Наследие Кеннеди

    Трагические события в Далласе привели к созданию легенды и мифа Кеннеди, которому не суждено было не только реализовать свои замыслы, но и воплотить в жизнь многие мечты своего поколения. Однако ему все же удалось вывести американскую нацию из определенной спячки, в которой она находилась в период президентства Эйзенхауэра.

    Как отмечал Т. Соренсен, Джона Кеннеди будут помнить не только за то, что он успел совершить, но и за то, во что он верил. "Человек должен исполнить свое предназначение - несмотря ни на что, несмотря ни на какие обстоятельства, преграды, опасности и давление извне. Это основа человеческой морали", - утверждал Кеннеди.

    Прошли десятилетия с тех пор, как в Далласе раздались выстрелы, ставшие смертельными для президента Кеннеди. Исследователи, журналисты, юристы и политики так и не пришли к единодушному мнению относительно обстоятельств происшедшего. Несмотря на выстраивание логических линий и причинно-следственных связей, несмотря на большое искушение встать на сторону той или иной версии заговора, следует признать: скорее всего, мы никогда так и не сможем узнать, что именно произошло в тот день и почему, кто именно направлял убийцу или убийц, какие цели преследовали организаторы потрясшего весь мир самого громкого убийства ХХ века.

    Поделиться