Новости

21.11.2003 02:50
Рубрика: В мире

Президент у аппарата

Кучма вышел на работу, не сходя с больничной койки

Через две-три недели Кучма может появиться в своем президентском кабинете. Операция, проведенная главой Академии медицинских наук Украины Александром Возиановым, оказалась настолько успешной, что осложнений у Кучмы быть не может.

Сейчас Кучма пребывает в киевской правительственной клинической больнице "Феофания". Возианов связывает предоперационный диагноз Кучмы с событиями 1968 года. Тогда Кучма, отдыхавший в Крыму, перенес операцию по удалению аппендикса. Она была запоздалой и осложненной перитонитом. После нее у президента "образовались спайки, затруднившие работу кишечника". По словам Возианова, Кучме теперь болезнь не угрожает: "Были случаи, когда известным людям удаляли часть кишечника, и сейчас они работают и в парламенте".

Академик сетует, что к Кучме идет непрекращающийся поток посетителей. Врачи и рады бы их не пускать, да должности гостей слишком высокие. К тому же по телефону Кучму тревожат лидеры государств. Одним из первых дозвонился Президент России Владимир Путин. "Мы телефончик пытаемся отобрать, а президент его не отдает".

Врачи не видят своей вины в том, что "проморгали" президентскую болезнь: она трудно диагностируется.

Придя в себя, Кучма сразу взялся за чтение документов, подписал бумагу о назначении бывшего первого вице- спикера Верховной рады Геннадия Васильева генеральным прокурором Украины, завизировал указ об ускорении вступления Украины во Всемирную торговую организацию, приказал правительству гармонизировать украинское законодательство с европейским в сфере автомобилестроения. Кучма даже не забыл украинских гидрометеорологов - поздравил их с профессиональным праздником.

Кучма руководит страной из больничной палаты как из собственного кабинета. Ему пришлось отложить лишь запланированные поездки на Филиппины и в Сингапур и встречу с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Он должен был прилететь в Киев на следующий день после президентской операции. Новая дата его прибытия не определена.

Возвращения Кучмы на работу ожидает Верховная рада. Оставшись без руководства, пропрезидентское большинство пошло войной на правых. Работа парламента заблокирована.

А глава президентской администрации Кучмы Виктор Медведчук, несмотря на болезнь шефа, съездил в Москву к коллеге - Дмитрию Медведеву. Они обсудили "весь комплекс украинско-российских отношений". Медведчук встретился и с Президентом России Владимиром Путиным - доложил ему о состоянии Кучмы и украинских дел.

В мире экс-СССР Украина