Новости

21.11.2003 02:20
Рубрика: В мире

Джордж Буш раздал рекомендации

Но об Ираке старался не упоминать

Пять миллионов фунтов стерлингов выложит британский налогоплательщик за беспрецедентную в истории Британии операцию, осуществляемую в эти дни Скотленд-Ярдом и лондонской полицией. Постыдный инцидент первого дня гостевания Буша в Британии, когда в рядах персонала Букингемского дворца обнаружился засланный казачок в лице репортера "Дейли миррор", был подвергнут суровой разборке, в том числе и в палате общин. Кто именно прошляпил ряженного лакеем журналиста, вежливо уточнять не стали, пояснив, однако, что ни МИ-5, ни полиция тут ни при чем, так как досье кандидата на предмет его возможных связей с террористами и наличия судимостей было тщательно проверено. А вот проверять рекомендации с предыдущих мест службы (в данном случае, напомним, все они оказались фальшивыми) - это уже забота нанимателей из Букингемского дворца... Короче, решено в этом деле завинтить гайки потуже, чтобы впредь подобного позора не допускать. Не исключают при этом, что Букингемский дворец потребует привлечения пошутившей над ним газеты к судебной ответственности.

Счастливо избежавший участи покушения со стороны королевских лакеев, Буш выступил в первый же день своего визита с речью в банкетном зале Уайтхолла. Пошутив над тем, что кое-кто в Британии, возможно, и хотел бы видеть его подвешенным, как чародей Блейн в стеклянном ящике над Темзой, да вот, благо, Ее Величество приютила во дворце. Американский президент "по делу" сказал следующее: вторжение в Ирак было оправданно, точно так же оправданно применение силы в случаях крайней необходимости, и это должна уяснить ООН, которой не следует уповать на защиту мира одним лишь принятием резолюций, если она не хочет унаследовать печальную судьбу Лиги Наций. Коснувшись арабо-израильского конфликта, Буш высказался в том духе, что мир на Святой земле не есть лишь вопрос очертания границ. Что Израилю не следует пытаться решать проблемы с Палестиной методом возведения стен и заграждений и что надо заморозить создание поселений и перестать ежедневно унижать палестинцев. Арабам предписано прекратить спонсировать терроризм и установить нормальные отношения с Израилем. И, наконец, было заявлено, что самым близким другом Америки во всем мире является Британия.

В целом главным пафосом выступления Буша стала в очередной раз подчеркнуто благородная миссия защиты мира любыми методами от дьявольских поползновений терроризма. Трагическую поправку в намеченную программу беседы Джорджа Буша и Энтони Блэра вчера утром на Даунинг-стрит, 10, внесли теракты в Стамбуле. Эта тема стала доминирующей на совместной пресс-конференции американского президента и британского премьер-министра.

Что касается Ирака, то ни в какие детали, касаемо урегулирования ситуации в этой стране и последующих действий США и Британии, Буш углубляться не стал. И, как полагают большинство наблюдателей, не станет и в оставшиеся дни визита, ибо в Лондон американский президент приехал вовсе не ради этого. А ради чего? Многие считают - ради заполучения глянцевых рекламных снимков для своей избирательной кампании: попозировать на фоне дружественной ему Британии и английской королевы.

В мире Европа Великобритания