Новости

21.11.2003 02:10
Рубрика: В мире

Миссия Козака

На обоих берегах Днестра обсуждают московский Меморандум

По мнению первого заместителя главы администрации Президента России Дмитрия Козака, предложенный план не может быть идеальным уже хотя бы потому, что это - результат политического компромисса. И та, и другая сторона, заметил на пресс-конференции российский представитель, хотели бы его поправить в свою пользу. Стороны сейчас активно работают над документом чисто юридического свойства, не претендующим на политическую составляющую, и есть надежда, что процесс совместного творчества завершится принятием новой конституции Молдавии. Мотивы, по которым Россия внесла этот документ, сказал Дмитрий Козак, понятны: и на одной, и на другой стороне Днестра проживают российские соотечественники, которые тоже страдают от последствий конфликта. Кроме того, у России есть международные обязательства по вывозу военного имущества из приднестровского региона, неразрешенность конфликта мешает их выполнить.

То, что с инициативой выступила Москва, не означает, что она кому-нибудь что-нибудь навязывает. Решать сторонам. Главное - их согласие, сказал Дмитрий Козак, а не защита интересов третьих или четвертых стран, в том числе и России. Не означает это также, что московские предложения являются посягательством на нынешний пятисторонний формат переговоров. Напомню: посредниками в диалоге Кишинева и Тирасполя выступает ОБСЕ, а Россия и Украина являются странами-гарантами.

Дмитрий Козак полагает, что опасность рецидива вооруженного конфликта пока не исчезла.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", каким может быть развитие событий, если стороны "заболтают" новый проект, в чем у них есть богатый опыт, Дмитрий Козак сказал: "Если мы и дальше будем продолжать бесплодные разговоры, то развитие событий будет таким: еще десять, двадцать лет разговаривать, пытаясь найти решение неких политических фетишей". Мы постарались, заметил Д. Козак, в рамках нынешних переговоров уйти от общих политических деклараций и решить конкретные юридические, политические, экономические проблемы. По его мнению, готовность у высшего руководства Молдавии и Приднестровья сдвинуться с мертвой точки достаточно высокая.

В мире экс-СССР Молдавия