21.11.2003 02:40
    Поделиться

    Ложная тревога

    Прокомментировать ситуацию корреспондент "РГ" попросил префекта Центрального административного округа города Москвы Геннадия Дегтева, на чье распоряжение ссылалось издание. "Принять документ, столь явно ущемляющий интересы граждан, префектура округа, даже будь у нее такое желание, не в состоянии. Я не говорю даже о том, что большая часть квартир в центре столицы приватизирована, а следовательно, как частная собственность находятся под охраной закона. Главное, принять постановление о признании аварийным или ветхим каждого в отдельности взятого строения, я подчеркиваю - каждого! - может лишь правительство Москвы. Но никак не префектура!" - заявил глава исполнительной власти административного округа. Тогда какую же цель преследовал префект, подписывая распоряжение N 5225 от 9 сентября текущего года с приложениями в виде упоминавшихся выше адресных списков?

    Объяснил Дегтев и это. Как и всех москвичей, большинство жителей ЦАО волнует судьба родного дома. Когда его отремонтируют? На какой ремонт можно рассчитывать - капитальный или планово-предупредительный? С отселением жильцов или без? А если дом признан аварийным или ветхим, то на основании каких документов? Ни одна встреча не обходится без подобных вопросов - ни с самими гражданами, ни в ходе различных "Прямых линий". Вот чтобы аргументированно отвечать на них, а главное - самим реально представлять положение дел в жилом фонде, имеющем наибольший износ, и было принято распоряжение. Главная его цель - оценить техническое состояние перечисленных в списках зданий. Другими словами, это чисто внутренний документ исполнительной власти. Именно потому поручения в нем адресованы лишь заместителям префекта и главам управ района, которые и должны организовать эту работу по оценке, а если есть необходимость, то и заказать техническую документацию для приведения их в порядок.

    - То есть своей, персональной программы сноса ветхого жилья у префектуры Центрального административного округа нет? - все-таки еще раз уточнила я. - Нет, и быть не может, - было ответом.

    Хотя сносом устаревших домов, не подлежащих ремонту, в ЦАО, как и других округах, конечно же, занимаются. Но лишь строго в рамках целевой городской программы, в соответствии с которой к 2005 году будет снесен 41 пятиэтажный дом. Впрочем, жильцам их это отлично известно и часа, когда можно будет паковать чемоданы, большинство из них ждут абсолютно спокойно. Дело в том, что все чаще жители центра справляют новоселья не только на территории своего округа, но даже в рамках своего района. Если в 2001 году таких счастливчиков было чуть больше 40 процентов, то в 2002 году - 58, а в этом будет уже 73 процента из трех тысяч семей, получивших новое жилье взамен обветшавшего. "А к 2005 году все 100 процентов новоселов должны оставаться на территории ЦАО, в этом я вижу одну из своих главных задач!" - заявил Геннадий Дегтев.

    "А какая все-таки участь ждет наши дома, с деревянными перекрытиями? - позвонила в "РГ" Татьяна Локтева, - говорят, уж им-то не уцелеть, все попадут под бульдозер..." Оказывается, и эти волнения напрасны. Никто не собирается сносить и такие дома. В ЦАО убеждены, что их можно будет эксплуатировать еще долгие годы, меняя лишь, в случае надобности, отдельные элементы. - Что бы вы еще хотели сказать от себя жителям ЦАО? - спросила я на прощание у префекта. - - Лишь одно. Я целиком солидарен с тем, что программы капремонта и реконструкции жилого фонда требуют самого пристального внимания самих жителей. Только очень хотелось бы, чтобы они помнили, что действия властей как округа, так и города, отвечающих за реализацию этих программ, направлены прежде всего на защиту, а не на ущемление их прав и интересов, - сказал он. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

    Поделиться