Новости

21.11.2003 03:10
Рубрика: Власть

ЦИК не узнал Скуратова

Бывшего прокурора России опять не пустили в политики

Вчерашнее решение ЦИКа многим показалось несколько странным. Дело в том, что Скуратов уже обращался в Центризбирком по тому же поводу. И 4 ноября - чуть больше двух недель назад - ЦИК занимал прямо противоположную позицию. Рассмотрев тогда обращение Скуратова и аргументы его оппонентов, он постановил - решение окружкома об отказе в регистрации отменить. Но и после этого регистрировать Юрия Скуратова в Бурятии не стали, что заставило его вновь обратиться по известному московскому адресу - Большой Черкасский переулок. Но теперь поддержки он там не нашел.

Как выяснилось, основания, по которым Скуратову отказано в регистрации, все те же. В заявлении о согласии баллотироваться он не указал своей второй должности: бывший генпрокурор теперь не только и.о. завкафедрой в Московском государственном социальном университете, но еще и профессор. Не сообщив это, по мнению окружной комиссии, Скуратов дезинформировал избирателей. И вторая причина отказа - справка о его членстве в КПРФ своевременно не заверена должным образом. Была еще и третья причина - окружком обвинял Скуратова, распространившего отчет о своей деятельности, в использовании служебного положения. Но тут уж бурятские организаторы выборов явно погорячились - нынешняя должность Скуратова не входит в тот круг, которого это норма закона касается. Он не госслужащий, не муниципальный чиновник и не журналист. Так что, посчитав последнее основание для отказа в регистрации неправомерным, с первыми двумя восемь членов ЦИКа согласились. Против были трое. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков во вчерашнем заседании не участвовал. Член ЦИКа Елена Дубровина объяснила, что теперь она поддерживает решение бурятских коллег, потому что оно подкреплено исчерпывающими объяснениями. С этим была согласна и Эльвира Ермакова, признавшаяся, что ей всегда обидно, когда кандидатов не регистрируют, особенно неприятно, когда отказывают женщинам, но закон есть закон, и надо соблюдать все формальности. Особенно тому, кто много лет к этому сам постоянно призывал. Секретаря комиссии Ольгу Застрожную новая позиция коллег привела в изумление. По ее мнению, для отказа в регистрации Скуратова нет даже формальных оснований. Теперь не получивший официального признания кандидат будет искать справедливости в Верховном суде.

Вчера же Центризбирком зарегистрировал кандидатом в депутаты Госдумы по Омскому одномандатному округу Олега Смолина. Здесь ситуация уже другая. Окружная комиссия не отказывала нынешнему депутату Госдумы в праве баллотироваться вновь. Но приняла решение о регистрации только шестью голосами из 14. Остальные не высказывались против - просто не голосовали. Легализовав кандидатский статус Смолина, ЦИК указал окружной избирательной комиссии на ненадлежащее исполнение возложенных на нее обязанностей по обеспечению избирательных прав граждан.

Избиратели выясняли, где и когда они могут получить открепительные талоны, познакомиться с предвыборными документами. Некоторым просто хотелось задать вопрос лично Вешнякову. Вешняков у этого горячего телефона не дежурит, но четыре десятка компетентных сотрудников ЦИКа будут обслуживать линию, помогая избирателям сделать осознанный выбор.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК