Новости

21.11.2003 02:50
Рубрика: Власть

Голос Галины

В Питере отметили пятую годовщину гибели депутата Старовойтовой

В обеих столицах прошли вечера памяти, а в Санкт-Петербурге - митинг правых сил на площади у храма Спаса на Крови, где в 1881 году убили императора Александра II. Место для митинга выбрали неспроста: традиция политических убийств в России прочная. В чем - в чем, а в этом преемственность налицо. За долгие годы общество так и не нашло действенного рецепта борьбы с террором. Вряд ли найдет. Зато научилось быть равнодушным и спокойным при виде крови, страха и чужой боли. Кожа обывателей все толще, броня политиков все прочнее. И даже самые светлые чувства в предвыборный период умудряются обрасти слоем пиара.

По данным социологов, около трех четвертей петербуржцев знают и помнят Галину Старовойтову. На митинг пришли около тысячи человек. Лозунги призывали их к объединению демократических сил и к борьбе с "политическим насилием и произволом". Предлагалось также обеспечить "Петербургу - стратегическое развитие". Известные политики произносили перед камерами прочувствованные речи. Правда, искренность все же брала верх над "интересами дела" - имя Галины Старовойтовой совершенно не вписывается в убогие "избирательные стратегии" и мелкие страсти. Она была политиком другого масштаба.

"Старовойтова - не только символ борьбы, не только символ демократии. Это в первую очередь - голос человеческого достоинства. Таким голосом не произносят угрозы, такого голоса не услышишь в хоре подхалимов. Голос Галины Старовойтовой - это голос чести, мужества и мудрости. Дай Бог, чтобы этот голос звучал в России и после ее смерти" - было сказано в зачитанном с трибуны обращении экс-президента Бориса Ельцина (в 1992 году Галина Старовойтова была его советником по национальным вопросам).

Главная версия убийства - политическая. Однако следствие так и не закончено, его срок продлен до 20 декабря 2003 г. Шестеро подозреваемых под стражей, им предъявлено обвинение. Четверо - в том числе предполагаемый заказчик - в розыске.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург