Новости

21.11.2003 02:30
Рубрика: Экономика

За ценой постоим

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект за соблюдение порядка ценообразования

Известно, что цены на ряд социально значимых и жизненно важных товаров и услуг государство держит под своим контролем. Так, в поле его зрения находятся цены на ряд медицинских изделий и лекарственных препаратов, тарифы и цены на жилищно-коммунальные и ритуальные услуги, школьное питание, перевозки общественным транспортом и пригородными электричками. В столице, например, установленная Правительством наценка на лекарственные препараты, не должна превышать 25 процентов. Однако, по данным начальника Главного управления государственного финансового контроля города Людмилы Винокуровой, именно аптечные предприятия нередко завышают цены на лекарства. И общая сумма составила 3,5 миллиона рублей. Всего же за прошлый год в бюджет столицы перечислено 16, 2 миллиона "излишних" рублей. Среди проверенных ДЕЗов нарушителей оказалось 70 процентов.

Одно из изменений касается ответственности за нарушение порядка ценообразования. Так, например, ранее административные штрафы были предусмотрены лишь для физических лиц (от 2 до 2,5 тысячи рублей) и должностных лиц (от 4 до 4,5 тысячи рублей), то теперь к ним прибавились юрлица, мера наказания для которых - от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, согласно новому законопроекту бюджет города может пополниться суммой "излишней выручки", полученной в результате неправомерного завышения цен.

Изменилась и процедура наказания проштрафившихся. У контролирующего органа появилось право обратиться в суд, если предприятие-нарушитель не заплатит штраф добровольно в течение месяца. В свою очередь, и у предпринимателей появилось больше возможностей для защиты. Например, они тоже могут оспорить в суде решение конролеров.

Экономика Товары и цены Москва Московская городская дума ЦФО