Новости

21.11.2003 04:50
Рубрика: В мире

Турецкий марш террора

Чудовищные взрывы в Стамбуле унесли десятки жизней

По данным телекомпании Sky News, ответственность за теракты взяли на себя турецкая экстремистская организация "Исламский фронт всадников Великого Востока" и "Аль-Каида".

Министр иностранных дел Турции Абдаллах Гюль резко осудил теракты.

"Турция столкнулась с организованными террористическими атаками, но все должны знать, что Турция не сдастся террористам, - заявил Гюль. - Мы потеряли много невинных людей, но мы продолжим борьбу против терроризма".

В результате взрывов в Стамбуле никто из сотрудников генконсульства России не пострадал, сообщил РИА "Новости" по телефону сотрудник генконсульства в Стамбуле. "О других российских гражданах информации от турецких властей пока нет", - сказал он.

Все, что происходит в Стамбуле, напоминает страшный сон. Только три из обещанных пятнадцати бомб, приготовленных для взрыва, сдетонировали. Первый взрыв произошел в районе Левент в 10.55 утра, в нескольких метрах от английского посольства. Второй прогремел через двадцать минут в одном из самых многолюдных районов Стамбула Таксим, на площади возле генерального представительства банка HSBC, рядом с крупнейшим торговым центром Стамбула Акмеркез.

По свидетельству очевидцев, желтый грузовик марки "Шкода", начиненный взрывчаткой, проезжал мимо посольства. В этом месте нет парковки, улицы очень узкие, местность холмистая. Машины традиционно снижают скорость, и встречные полосы находятся впритык друг к другу.

- Прямо на ходу, внутри проезжающего грузовика раздался невероятной силы взрыв, - говорит свидетель Мехмет Моркал, который покупал газеты в находящемся неподалеку киоске. - Дальше я ничего не помню.

Мехмету повезло, он отделался ссадинами, ушибами, порезами. Жора Чичек - менеджер банка НSВС не помнит, как выбежала из облака дыма, накрывшего офис. Другим повезло меньше - на телеэкранах рядами идут фамилии погибших. Десятки медицинских машин наполнялись людьми, которых увозили в близлежащий госпиталь Вейолу Настанеси. Взрывчатка, заложенная в желтый грузовик, судя по масштабу разрушений, была весом 300-400 килограммов.

Груды камней, обломки конструкций, зияющие окна, тонны разбитого стекла, огромное количество раздавленных в лепешку машин, чьи-то вещи... Все это застилает пелена вязкого серо-желтого тумана. Накан Пюдер - очевидец взрыва - говорит, что священный для мусульман праздник Рамадан обагрился кровью.

На прошлой неделе возле крупнейших синагог Стамбула уже гремели взрывы, и почерк был тот же: машины-фургоны, управляемые шоферами-смертниками.

Газета "Сабах" утверждает, что сульфат аммония, на основе которого изготавливаются бомбы, можно без труда купить на многих стамбульских базарах.

 

Фотография взята с сайта Вести.Ru

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм