Новости

21.11.2003 03:45
Рубрика: Спорт

"11 убитых, 70 миллионов раненых"

С таким заголовком вышли турецкие газеты

Футбольный стадион "Инюню" - традиционная база турецкой команды "Бешикташ" - находится в самом центре Стамбула возле дворца падишаха Долмабахче и вмещает 25 тысяч зрителей. Обычно перед началом футбольного матча на случай осложнений сюда стягиваются бронетранспортеры. Но на этот раз все было тихо. Провокаций никто не ожидал, на матч явились всего 50 болельщиков из Латвии, турки были в абсолютном большинстве и явно предвкушали победу. Активно раскупалась национальная еда, которую турецкие болельщики берут с собой на матч, - сэндвичи, наполненные турецкими котлетками и помидорами, дёнары - мелко порубленное мясо, завернутое в хлебную лепешку. Все это потом очень пригодилось: тысячи сэндвичей и дёнаров полетели с трибун на футбольное поле.

После провального матча одна из центральных газет "Нюрриет" опубликовала репортаж под заголовком "11 убитых, 70 миллионов раненых", имея в виду плачевное состояние турецких футболистов, которые, не стесняясь телекамер, плакали в раздевалке, и болельщиков, жестоко обманутых в своих ожиданиях национального футбольного триумфа. Стоимость билетов на "черном рынке" доходила до 800 долларов, что составляет примерно три средних месячных заработка. Эти деньги многие заплатили, чтобы порадоваться легкой победе своих любимцев. Как говорится, плакали денежки...

Последние десять минут игры, по утверждению самого популярного турецкого комментатора Хингал Улуча, стали одними из самых трагичных в истории турецкого футбола. Два гола, которые получили расслабившиеся игроки, должны были заставить тренера Шенола Гюнеша предпринять срочные меры для спасения репутации команды, но, к великой скорби кричащих болельщиков, он так и не заменил ни одного игрока. Комментируя этот факт, газета "Сабах" утверждает, что турецкая тренерская школа терпит крах. Огромные гонорары, которые турецкие клубы платят тренерам, доходят до ста - двухсот тысяч долларов в месяц, а приводит это к "ожирению от денег".

Спорт Футбол Чемпионат Европы