Новости

21.11.2003 03:00
Рубрика: Общество

Пою мое Отечество

Трагедией закончился конкурс "Литрбол", который придумали в Волгодонске
В Волгодонске придумали конкурс - кто больше выпьет водки. Итоги впечатляют: победитель умер, серебряный и бронзовый призеры в коматозном состоянии доставлены в больницу, пятеро финалистов в реанимации. В отношении организатора чемпионата предпринимателя Вячеслава Молостовцева прокуратурой Волгодонска возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Хлебной и зрелищ!

Магазин "Савелий" приткнулся в небольшом скверике между пятиэтажками. Ассортимент обычный - колбаса, сыр, консервы. А спиртных напитков - более чем достаточно. На двери висит плакат - разухабистый мужик требует: "Хлебной и зрелищ!" И то и другое здесь получили по полной программе.

- Я ж как лучше хотел, - рассказывает хозяин магазина Вячеслав Молостовцев. - Дело свое прорекламировать, а заодно и русские традиции поддержать. Вытащили ведро на середину магазина и наполнили его водкой. Поставили на прилавок закуску - думали все культурно будет. Тут и народ подтянулся.

Поначалу конкурсанты пили из наперстков, как и намечалось. Но потом наиболее активные предъявили директору ультиматум: " Обещал, напоить людей на халяву - так пои. По-взрослому соревноваться будем".

Ристалище честолюбий пришлось прекратить через сорок минут после начала. Уж очень неумеренным оказался народ. В чемпионате победил Наконечник - пятидесятилетний столяр-плотник. По одним оценкам, он выпил полтора литра водки, по другим - три. Довольного победой, его на такси отправили домой. Через двадцать минут он умер. Остальные финалисты очнулись в реанимации.

Пьяная больница

В вестибюле БСМП N 3 города Волгодонска царит странная атмосфера. Густой запах перегара, пошатываясь, ходят из угла в угол какие-то неприкаянные личности. На кушетке расположилась парочка - Анастасия и Вова. Оба пьяненькие, у Анастасии старательно запудрен под глазом синяк.

Начмед городской поликлиники Вадим Шершнев устало курит у открытого окна:

- Много пьяных в вестибюле? Это наша обычная рабочая обстановка. В Волгодонске нет вытрезвителя, и всех привозят к нам. Около 80 процентов поступающих пациентов - это люди с алкогольным отравлением. Все токсикологические койки забиты.

Победитель умер, серебряный и бронзовый призеры в коматозном состоянии доставлены в больницу, пятеро финалистов в реанимации.

В ту ночь по "скорой" в БСМП попали пять человек. Всем поставлен диагноз - алкогольное отравление, а в крови зафиксирован показатель содержания алкоголя - три промилле. Такой показатель свидетельствует, что принятая доза алкоголя - смертельно опасна. Будь эта водка некачественная - умерли бы все.

- Конкурсанты находились в коматозном состоянии, - продолжает начмед, - их поместили в реанимационное отделение. Бригадой врачей были срочно приняты дезинтоксикационные меры. Дышать самостоятельно "чемпионы" не могли, им было сделано интубирование - введены трубки, через которые осуществлялась подача кислорода. В час ночи приехал хозяин магазина. Переживал он страшно, хоть самого откачивай.

Жорины бесы

Постоянный посетитель нашумевшего магазина Жора удивительно похож на знаменитого режиссера Параджанова. Та же мудрость и печаль в глазах, и даже черная помятая шапочка очень похожа на параджановские головные уборы.

- Я занял почетное третье место, я так считаю. И пусть меня тоже занесут в историю города, - с обидой говорит Жора. - В магазин пришел, потому что объявление видел, висело оно на столбах, да и по телевизору бегущую строку несколько дней крутили. Обещали - кто выпьет больше, тому приз - бесплатно литр водки. Я оделся прилично, костюм... Галстука, правда, у меня нет, и пришел в магазин. Выпил сколько смог, но меньше, чем хотел. Три бутылки. И пошел к своему другу - Дзержинскому. Могу и вас познакомить с ним.

Жорик повел нас к своему другу, и мы с удивлением обнаружили, что это памятник. Я никогда не видела более символичного бюста. Из земли торчит бетонный кол, а на колу голова в буденовке, глаза у головы полуприкрыты. Инфернальная образ - жуть!

- Здравствуй, Феликс, - говорит Жора и низко кланяется голове. - Друг мой, на душе у меня тоска, только и думаю, чего бы пожрать. И вот гляди еще! Голый зад прикрыть нечем, штаны у меня - заплатка на заплатке.

Вдруг Жорик хватает меня за руку.

- О, смотри, смотри - бесенята кувыркаются в земле. Вот они - прямо с Феликсом рядышком.

Я поспешно удаляюсь.

- А третье место все-таки за мной! - кричит вслед Жора.

Требуем продолжения банкета

У дома номер двенадцать, что на улице Победы, сходка соседей. Накрапывает дождик, но люди не расходятся.

- Наконечник умер, слышали? Умер Наконечник!

- А я так скажу, пусть Молостовцев второй тур устраивает, а то мой как оклемался после первого, совсем меня достал.

В толпе стоит и соседка Наконечников Любовь Трофимова.

- Я с ними прожила бок о бок 24 года, квартиры наши через стенку, - рассказывает она. - Как въехали в этот дом, так вот и бедуем вместе. Александр Николаевич ничем вроде не болел, но лет десять назад ему сделали операцию, полжелудка вырезали. Так что пить ему было, конечно, нельзя. Но он употреблял. Нормально так употреблял - ну, как все наши мужчины. Семья у них небогатая была. Хозяин с июля не работал, искал, куда бы пристроиться. А Люба - жена его - при жэке дворником была.

Отец с сыном, когда услышали про этот "Литербол", сильно обрадовались. "Мать, пошли мы на чемпионат, - говорят, - Сейчас всех перепьем или мы не Наконечники!" Люба ждала-ждала, а потом подхватилась и за ними - забрать хотела с чемпионата. Да куда там - они же в кураж вошли, разве заберешь?!

- Директор магазина не виноват ничуть, - говорит одна соседка осиротевшей семьи, - он просто людей порадовать хотел. Да и Наконечника похоронить помог.

- Ага, в прямом и в переносном смысле, - поддакивает ей кто-то.

Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область