Новости

История с этой книгой началась 12 ноября, когда "Российская газета" опубликовала открытое письмо Лукашева, Гуревича и Лобаха, в котором они обвинили автора книги в недостоверности приведенной в ней исторической и фактической информации. А самого Григория Явлинского упрекали в амбициях, не позволяющих ему уживаться с людьми в партии. Это письмо получило широкий общественный резонанс, а также стало косвенным толчком к переменам в самой партии "Яблоко".

Но разговор в эфире шел в основном о книге. Так, по словам Игоря Лукашева, в ней в первую очередь отсутствует настоящая история партии "Яблоко".

- В ней нет той драматической истории 1993-1999 годов, когда "Яблоко" могло состояться или не состояться, - заявил Лукашев. - Здесь есть история противостояния "Демократическому выбору России" в прошлом и противостояние СПС сегодня. А собственно история "Яблока" здесь не получилась.

Участники передачи, возмущенные лакировкой событий, сами взялись за перо, по их словам, будет достоверно рассказано о появлении и становлении партии. Для многих "яблочников" и бывших членов партии, особенно относящихся к первому поколению 1993-1995 годов, это история их жизни. И им до боли обидно, что их идеалы, то, во что они верили и ради чего пришли в "Яблоко", сейчас размениваются по мелочам. По мнению бывших "яблочников", история должна быть правдивой, равно как и книга, кто бы ее ни писал. И главная проблема автора не в том, что он не справился с задачей написать подлинную историю партии, по которой ее смогут изучать грядущие поколения, а в том, что он, сделав заявку на полноту картины, просто залакировал действительность.

Игорь Лукашев как депутат фракции "Яблоко" двух созывов лично участвовал в описываемых в книге событиях. И он крайне возмущен написанным.

- В первом созыве я был заместителем Григория Явлинского по фракции и хорошо знаю, что было, а чего не было, - говорит Лукашов.

Главная претензия бывших "яблочников", пишущих сейчас альтернативную историю партии, - в достоверности изложенных фактов. Даже такой элементарный пример: приведенные в вышедшей книге цифры по численности региональных отделений не соответствуют действительности. Кроме того, там нет объективной информации о том, почему люди уходили от Явлинского. Главная же причина, по мнению Игоря Лукашева, в том, что Григорий Алексеевич построил-де партию по авторитарному принципу и не терпит рядом с собой никого, кто мог бы как-то затмить его даже чуть-чуть. Возвращаясь же к вопросу о книге, Лукашев напомнил, что о "Яблоке" была прекрасная книга перед выборами 1995 года - "Реформы для большинства":

- Я во время той избирательной кампании на встречах с избирателями раздал не одну сотню экземпляров той книги, потому что это действительно было серьезное исследование состояния России того времени. Плюс там были изложены некоторые претензии на наше знание того, что с этим всем делать. Сейчас же, когда я прохожу у метро, мне суют в руки какие-то листовки с набором лозунгов, которые ничем не отличаются от набора лозунгов блока "Родина" или даже компартии. И мне за то, что я был в "Яблоке", становится даже неловко.

Донести до рядового избирателя истинную правду об истории партии и тех процессах, которые происходят внутри "Яблока", сейчас главная задача бывших "яблочников". В этом их гражданская позиция. Но за это их обвиняют в предательстве.

- Насчет предательства - это еще большой вопрос, кто кого предал, - говорит Игорь Лукашев. - Когда я пришел в "Яблоко" в 1993 году, мы пришли под те самые демократические реформы, которые мы отождествляли с именем Григория Явлинского. Понадобилось немало времени, чтобы понять, что никаких реформ на самом деле с помощью "Яблока" провести в жизнь нельзя. Мое личное мнение: Григорий Явлинский предал многих членов партии, которых он обманул, позвав с собой. Закончилось же все тем, что никаких дел, собственно, и не было. И никакую партию создавать, оказывалось, не надо было, и список партийный должен был писать всегда только он, и так далее и тому подобное. Поэтому контраст между тем, что декларировалось, и тем, что делалось, - это и есть, на мой взгляд, определенное предательство самих демократических принципов, о которых пекутся некоторые фанатичные избиратели.

Сейчас готовы уже две первые главы из новой книги о партии "Яблоко", написанные Лобахом, Гуревичем и Лукашевым. Скоро текст появится и в Интернете. При этом Лобах сказал, что не стал бы связывать книгу, которую он пишет с товарищами, с нынешними выборами. Книга будет посвящена годам зарождения и становления партии "Яблоко", и, по словам авторов, там будут приведены достоверные сведения и документы, которые порой лучше всяких красивых слов рассказывают о том, что и как было на самом деле.

По словам Игоря Лукашева, ему очень обидно, что 5-6 лет назад появилось выражение "Явлинский - это Жириновский для интеллигенции". Но от этого еще больше обидно за тех людей, кто не понимает, что у партии нет никакого развития. По мнению Лукашева, возможный рост тормозится фигурой вождя.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"