22.11.2003 03:40
    Поделиться

    Сенсации о гибели Дианы

    Согласно недавно проведенным опросам общественного мнения, 50 процентов опрошенных британцев верят, что вокруг гибели принцессы Уэльской существуют какие-то тайны, какие-то недомолвки. Сегодня в Британии все настойчивее раздаются требования начать собственное официальное расследование обстоятельств гибели принцессы Уэльской. Модный журнал "Татлер", рассчитанный на респектабельную и состоятельную публику, ведет активную кампанию с требованием подобного расследования, публикуя соответствующие воззвания на журнальной обложке. Главный редактор этого журнала, как и его коллега из "Дейли миррор", убеждены, что дело о гибели едва ли не самой знаменитой женщины ХХ столетия, погибшей при загадочных обстоятельствах, должно и обязано стать предметом официального расследования в ее родной стране.

    Почему они верят в заговор

    Месяц назад опубликованная Полом Барреллом, бывшим дворецким и личным другом Дианы, книга "Королевский долг" (книга сенсационная "по определению") лишь подлила масла в огонь вновь разбушевавшейся в последнее время на Альбионе "дианомании". В одном из своих писем, впервые увидевшем свет с подачи Пола Баррелла, Диана за несколько месяцев до своей гибели высказала страшное предположение: она не умрет естественной смертью - ее концом станет автомобильная авария. "Я переживаю сегодня самую опасную фазу в моей жизни, - написала Диана. - Кто-то планирует аварию, которая случится с моим автомобилем..." Принцесса высказала предположение, что у ее машины откажут тормоза и она погибнет от полученных ранений головы. И эти тормоза откажут не случайно. Авария будет устроена для того, чтобы расчистить путь принцу Чарльзу к женитьбе на Камилле Паркер Боулз, его многолетней пассии. В своем письме Диана назвала имя предполагаемого ею заговорщика, но в публикации это имя замазано жирным черным...

    Диана верила в заговор. Верил ли в него кто-то еще? Пол Баррелл, наперсник Дианы, человек, которому она поверяла свои самые сокровенные тайны (в завещании принцесса отписала дворецкому 50 тысяч фунтов стерлингов "за верную службу", а Ее Величество удостоила Баррелла за преданность Диане королевской награды) утверждает, что Диана не страдала паранойей, что все это на самом деле было правдой: "Конечно же, ее прослушивали, за ней следовали". В своем недавнем интервью Би-би-си Баррелл рассказал, что они с Дианой закатывали ковры в гостиной, пытаясь отыскать "жучки" подслушивающих устройств, и что Диана убрала висевшее у нее на стене зеркало после того, как один из бывших офицеров ее охраны предупредил принцессу о том, что существует "зеркальный метод" прослушивания того, за кем ведется наблюдение.

    Выходит, за принцессой следовали чьи-то тени? Чьи? После гибели Дианы в арабских кругах муссировалась версия о том, что авария могла быть делом рук британских спецслужб, в чьи задачи входило любой ценой воспрепятствовать возможному браку матери наследников английского престола с сыном египетского торговца, иначе говоря, с парвеню. И хотя абсурдность подобной теории выдерживала конкуренцию разве что со шпионскими хитросплетениями "бондовок", желающие в нее верить находились.

    Главным желающим был отец Доди, приятеля Дианы, погибшего вместе с ней в автомобильной аварии - Мухаммед аль-Файед, египетский миллиардер, владелец роскошного отеля "Ритц" в Париже и до недавнего времени собственник прославленного лондонского универмага "Хэрродз". "Я верю на 99, 9 процента, что это не был несчастный случай. Это был заговор, и я не успокоюсь, покуда не установлю подлинные причины случившегося. Я найду того, кто спровоцировал эту аварию", - пообещал аль-Файед в интервью британской газете "Миррор" полгода спустя после аварии. Отец, потерявший своего единственного сына, глубоко оскорбленный тем, что наследнику его многомиллионной империи в панихиде по Диане не нашлось даже самого скромного места, ибо никто из королевской семьи и родственников Дианы не выразил Мухаммеду своего соболезнования, аль-Файед стал вести интенсивнейшее следствие силами своих собственных детективов и, надо заметить, кое в чем преуспел. Об этом, однако, чуть позже.

    "Я переживаю сегодня самую опасную фазу в моей жизни, - написала Диана. - Кто-то планирует аварию, которая случится с моим автомобилем..."

    Можно ли между тем всерьез рассматривать аль-файедовскую версию заговора с учетом того пикантного обстоятельства, что богач-египтянин был исключительно заинтересованной во всем этом деле стороной: заинтересованной в браке своего сына с английской принцессой. Согласно клятвенным заверениям аль-Файеда, Доди и Диана были без пяти минут женаты. Мухаммед утверждал, что лично оплатил покупку обручального кольца из бриллиантов и изумрудов стоимостью в 150 тысяч фунтов стерлингов, которое Доди накануне аварии заказал у ювелира Альберто Репосси в Монте-Карло. Эта драгоценность входила в коллекцию обручальных колец, именуемых "Скажи мне да".

    И Диана, по словам аль-Файеда-отца, сказала "да" на предложение его сына: Доди, позвонив отцу из отеля "Ритц", сообщил ему якобы сию радостную новость и объявил, что наденет кольцо на палец Дианы по приезде в его парижскую квартиру. "Она никогда не получала кольца! И в ее планы не входило выходить замуж за Доди". Это решительное заявление Пол Баррелл сделал пару недель назад в одном из своих телевизионных интервью. Знавший о Диане "все", ее бывший слуга рассказал, что принцесса шутила над тем, что уже получила от Доди в подарок колье и серьги. И однажды она спросила Пола: "А что делать, если я получу и кольцо?" И он ответил ей: "Надень его на правую руку". "Почему?" "Потому что на левой руке кольцо носят как знак любви, а на правой - как знак дружбы". Над этой "угрожающей перспективой" Додиного кольца, по словам Баррелла, они с Дианой вместе от души смеялись...

    Загадочные происшествия в тоннеле Альма

    Так было ли кольцо? И на какой палец намеревалась надеть его Диана? На этот вопрос доподлинно не ответит сегодня уже никто. Они с Доди так и не доехали туда, где, по словам аль-Файеда, их поджидал на сей раз уже его дворецкий с шампанским во льду, чтобы отпраздновать обручение, - не доехали до парижской квартиры Доди, завершив свой жизненный путь в груде искореженного металла под мостом Альма. Как все это произошло? Почему? И по чьей вине?

    Как ни странно, на эти вопросы тоже нет ответа. Как ни странно, потому что следствие длилось целых два года, потому что в фокусе расследования находилась гибель той, чье имя было у всего мира на устах. Впрочем, странностей во всей этой трагической истории так много, что проще сказать - она из них состоит. К такому выводу подводит недавно обнародованное расследование репортеров британского телеканала "Чэннэл 5", заполучивших эксклюзивный доступ ко всем двадцати семи томам дела об аварии в тоннеле Альма. В этих доселе недосягаемых для публики и прессы документах британские журналисты обнаружили то, что искали, - недосказанности и противоречия, загадочные исчезновения свидетелей и улик.

    Загадка первая: от чего именно скончалась принцесса? Доподлинно установлено, что двое из четырех ехавших в "Мерседесе" умерли практически мгновенно - Доди и француз-водитель Анри Поль. Телохранитель Дианы, Тревор Рис-Джонc, получив тяжелейшие ранения, выжил. Диана умерла в госпитале в 4 утра, через три с лишним часа после аварии. Согласно заключению врачей принцесса Уэльская скончалась в результате обширного внутреннего кровотечения, вызванного разрывом легочной артерии. Однако согласно предположениям известного американского хирурга-кардиолога Джона Очснера, если бы поврежденная в результате аварии артерия была разорвана, Диана скончалась бы мгновенно. Тот факт, что она жила, дает, по его словам, основания полагать, что разрыва не было - имело место лишь внутреннее кровотечение из поврежденных стенок. При подобного рода травмах спасение пациента зависит от быстроты оказания медицинской помощи, конкретнее: от скорости доставки на операционный стол. Между тем с места аварии Диану везли в госпиталь час двадцать минут. Именно столько времени понадобилось "скорой помощи", чтобы преодолеть всего лишь три мили, отделявшие госпиталь от тоннеля под мостом Альма. Врачи "скорой" объяснили это тем, что в пути им пришлось дважды останавливаться (второй раз - по сути на пороге госпиталя, в трехстах ярдах от него) из-за чрезвычайно низкого давления пострадавшей. Медлительность транспортировки принцессы была столь потрясающей, что к двум часам ночи, когда Диану все еще так и не доставили в больницу, стали проявлять обеспокоенность глава столичной полиции и министр внутренних дел Франции.

    Французский врач, который случайно оказался на месте аварии и видел Диану еще не вызволенной из обломков разбившейся машины, заявил в своем недавнем интервью британскому телевидению, что принцесса, у которой не наблюдалось внешних признаков фатальных ранений, не производила впечатление пострадавшей, чье состояние рассматривается как критическое. И поэтому известие о том, что спустя несколько часов Диана скончалась, прозвучало для врача полнейшей неожиданностью.

    Исчезнувший свидетель

    Загадка вторая: исчезнувший свидетель. Исследования двадцати семи томов следственного дела показали, что практически никто из свидетелей не видел самой аварии, ибо находился в этот момент либо на въезде в тоннель, либо на выезде из него. Непосредственно следом за "Мерседесом" ехал только один человек. Его имя - Эрик Петэл. Именно он первым оказался у разбившейся машины и первым увидел пострадавшую пассажирку, уткнувшуюся головой в переднее сиденье, с каплями крови, сочившимися из уха и носа. Петэл отклонил ее назад и с ужасом узнал в раненой женщине принцессу Диану. Именно Петэл первым вызвал "скорую", после чего помчался в ближайший полицейский участок - трясущийся, потрясенный увиденным в тоннеле, кричащий "сделайте что-нибудь!". Однако полиция не стала регистрировать заявление свидетеля: вместо этого на Петэля надели... наручники и, затолкав в полицейскую машину, доставили в полицейское управление. В этом заведении некое высокопоставленное лицо, чьего имени Эрик Петэль не хочет называть, посоветовало ему "не заявлять о себе", что, по словам Петэля, прозвучало скорее не как совет, а как угроза. Полицейские заявили Петэлю, что авария "не могла произойти так, как он ее описал".

    Как же именно? А именно: при полном отсутствии вблизи мчавшегося "Мерседеса" папарацци. Тех самых папарацци, семеро из которых были арестованы вслед за происшествием по обвинению в провоцировании аварии своим преследованием. Петэл возле разбившейся машины папарацци не видел, что, вероятно, сбивало с ног первоначальную версию полиции. Спустя тридцать шесть часов после аварии их "не увидела" и полиция: бедолаги-фотографы были отпущены на свободу, а преданная широкой огласке версия об их вине была резко сменена на другую пластинку. На сей раз виновным был назван водитель Анри Поль, пьяный "в дрезину".

    Спецслужбы заметают след?

    Анри Поль, заместитель главы службы безопасности отеля "Ритц", есть загадка номер три в этой истории. Причем загадка достаточно многомерная. Согласно свидетельству бывшего офицера британской разведки

    МИ-6 Ричарда Томлинсона, Анри Поль был многолетним агентом МИ-6, поставляя ей информацию о том, что происходило в отеле. Однако спецслужбовские связи того, кто был в ту роковую ночь за рулем "Мерседеса", как и еще одного свидетеля этого происшествия, никогда не были должным образом исследованы и не были преданы гласности.

    "Почему?", - задаются вопросом британские журналисты. Не потому ли, что в дела следствия вмешалась большая политика? Шитым белыми нитками выглядит и заключение следствия о том, что водитель был пьян. В крови Анри Поля, согласно заключению проведенной экспертизы, было обнаружено 1,74 грамма алкоголя (тройное превышение дозволенного во Франции лимита) и 20,7 % карбон моноксайда (carbon monoxide). Столь мощное насыщение крови карбон моноксайдом, как утверждают специалисты, делает поведение человека очевидно неадекватным - с потерей координации движений, путаной речью и непрерывной рвотой. Ничего похожего за Анри Полем перед тем, как он сел за руль, замечено не было. Последние два часа перед выездом он провел вместе с телохранителем Дианы Тревор Рис-Джонсом. Рис-Джонс, переживший аварию, не подтверждает опьянения Анри Поля. Между тем, имей он на сей счет хоть малейшие подозрения, отвечавший за безопасность принцессы охранник немедленно отстранил бы водителя от управления автомобилем. Кадры, запечатленные видеокамерой отеля "Ритц" за полчаса до выезда "Мерседеса", отчетливо показывают, как, присев завязать шнурок ботинка, Анри Поль по-спортивному легко поднялся и пошел твердой походкой абсолютно трезвого человека.

    Запрос о проведении независимой патологоанатомической экспертизы, с которым обратилась к французской стороне семья Анри Поля, был отклонен без предъявления каких-либо оснований. Между тем четыре ведущих европейских патологоанатома, исследовавших с подачи аль-Файеда заключение своих французских коллег, обнаружили в нем 28 серьезных ошибок, ставящих, по их мнению, под сомнение все заключение в целом. В чем могла быть причина ошибок? Может быть, анализы погибшего водителя перепутали с анализами одного из тех двадцати двух умерших, чьи тела находились одновременно с ним в морге?

    Управляемый водителем в состоянии "сильнейшего опьянения" (по первоначальной версии, в силу необходимости оторваться от наглого преследования папарацци) "Мерседес", увозящий Диану, мчался с бешеной скоростью в 121 милю (192 км) в час. Именно такое заключение стало достоянием общественного мнения.

    Однако (загадка номер четыре!) финальное заключение, содержащееся в деле, гласит, что автомобиль шел со скоростью... 65 миль в час. Эту цифру не придали, однако, гласности.

    Известно, что на въезде в тоннель Альма установлены камеры, отслеживающие скорость проходящих машин. В случае превышения скорости в 60 миль в час камера фотографирует автомобиль-нарушитель, с тем чтобы предъявить водителю основания для взимания штрафа. На подобных снимках четко видны лица сидящих в машине.

    Почему не попал в объектив камеры "Мерседес" с принцессой? В официальном комментарии для прессы, сделанном в первые дни после аварии, было сказано, что камеры над тоннелем именно в это время не работали. Однако французский фотограф Патрик Шовел, проводивший собственное расследование, этот "несуществующий" снимок заполучил.

    Передал его фотографу один из офицеров дорожной полиции, расследовавшей ДТП с "Мерседесом". На этом снимке четко видны лица всех пассажиров, включая Диану.

    Загадка номер пять: почему отчет транспортной полиции, работавшей на месте аварии, не был включен в официальное заключение следствия? Может быть, потому же, почему само место происшествия было тщательно вымыто уборочными машинами в ту же самую ночь еще перед рассветом? А сам тоннель уже в семь часов утра был открыт для движения?

    "Что же означала столь экстренная уборка в тоннеле? - задаются вопросом британские исследователи. - Не было ли это попыткой "смыть" следы улик?"

    Куда пропали вещи Доди

    Еще одна загадка: куда исчезли личные вещи Доди? После аварии при нем не было обнаружено ни документов, ни мобильного телефона, ни сигарет, ни зажигалки. Лишь одна тысяча франков. Зато, как подтвердил один из высокорангированных французских полицейских, в салоне "Мерседеса" были обнаружены наркотики... Еще одно непонятное обстоятельство: в одном из 27 томов дела обнаружена фотография "Мерседеса", на которой видны все его пассажиры. Фотография, сделанная, как полагают, буквально перед самой аварией, в тоннеле. Сделанная кем-то, следовавшим впереди "Мерседеса". Кем?

    И, наконец, загадка широко известная: так никогда и не обнаруженный белый "Фиат уно", бывший долгое время на подозрении у французских следователей. Тот самый "Фиат", который, якобы, мог стать причиной аварии в тоннеле. Интенсивно разыскиваемый в районе Парижа французской полицией этот "Фиат" так никогда и не всплыл на поверхность. Зато обнаружить автомобиль, вероятно и являвшийся тем самым "уно", удалось детективам Мухаммеда аль-Файеда. Найденная ими машина имела разбитую и затем замененную заднюю фару и принадлежала - папарацци. И не просто папарацци, но персоне весьма заметной и, бери выше, - загадочной. Имя этой персоны - Джеймс Андансон. Человек с политическими связями высшего уровня, бывший в свое время официальным фотографом одного из французских премьер-министров и также, как и Анри Поль, являвшийся осведомителем МИ-6. Французская секретная полиция располагает сведениями, что Андансон был в ту роковую ночь в тоннеле Альма и фотографировал разбившийся "Мерседес".

    Высокопоставленный офицер французской секретной полиции, чью личность "Чэннэл 5" не раскрывает, высказывает в беседе с британскими тележурналистами предположение, что Андансон работал скорее всего не в одиночку, что им, вероятно, манипулировали спецслужбы, для которых француз-фотограф мог поставлять компромат на интересующих разведку VIP-персон.

    Впрочем, это всего лишь гипотеза, доказательств сему нет. И, вероятно, уже не будет: в июне 2000 года Джеймс Андансон покончил с собой при весьма загадочных обстоятельствах - поджег себя в собственном автомобиле, не оставив предсмертной записки. Вся эта детективно закрученная передряга с фотографом Андансоном также не нашла отражения в деле по расследованию гибели Дианы.

    Телохранитель ничего не помнит

    И, наконец, последнее. Выживший после аварии телохранитель Дианы, долгие месяцы страдавший посттравматической амнезией, не внес принципиальной ясности в дело следствия: несмотря на кропотливую работу психиатров с тяжело пострадавшим в аварии бывшим военнослужащим, память о происшедшем в ту страшную ночь срабатывала у Рис-Джонса лишь фрагментарными вспышками. Так, он вспомнил, что после удара машины о бетонный пилон он и Диана находились в сознании. В своем интервью британской "Миррор" Рис-Джонс сказал, что помнит, как с заднего сиденья доносились сначала стоны, а потом голос, звавший Доди. Он помнит, что папарацци следовали за ними после выезда из отеля. Но больше не помнит, по сути, ничего...

    Будет ли у сего детектива продолжение? Сказать что- либо определенное было бы явно опрометчиво. В августе этого года британский королевский коронер пообещал назвать дату начала собственного расследования. Однако очень скоро последовало опровержение, мотивированное тем, что предпринимать подобное расследование пока еще преждевременно. А раз так, то для тех, кому выводы французского следствия представляются не достаточно убедительными, подлинные причины катастрофы в тоннеле Альма продолжают оставаться загадкой.

    Поделиться