22.11.2003 02:05

Cаид Дашук-Нигматуллин: Сын "Пирата ХХ века"

"Человек-амфибия" 42 года спустя

Саид - высокий, черноволосый парень с раскосыми глазами. Он окончил ВГИК, занимается преподавательской деятельностью и много снимается. Не заносчив и еще скромен.

- Саид, откуда вы родом?

- Я до четырех лет жил в Москве, но теперь живу с родителями в Минске. Мама вышла во второй раз замуж, мой второй папа - белорус. В 1991 году мы переехали в Белоруссию. В Минске окончил школу. Минск - мой самый любимый город.

- Кто по профессии отчим?

- Документалист-режиссер, как и мама.

- Ваш родной отец, известный актер Талгат Нигматуллин, погиб при странных обстоятельствах...

- Он был очень известным актером и погиб, попав в секту, в 1985 году.

- Вы окончили ВГИК?

- Я поступал три раза. Два раза пролетал - конкурс был большим: 150 человек на место. Но потом сконцентрировался и поступил. Закончил и начал преподавать сценическое движение, фехтование и верховую езду.

- "Человек-амфибия" - ваш первый фильм?

- Нет. Была "Граница. Таежный роман" Александра Митты, был сериал "Инструктор". Сейчас снялся в фильме "Чудная долина" Рано Кубаева, во "Влюбленных" - это продолжение фильма, где играли Вертинская и Нахапетов.

- Как вас взяли на роль Ихтиандра?

- Меня пригласили посниматься в фильме "Легенда об Анастасии Слуцкой". Это - белорусская Жанна д'Арк. В фильме много сцен с верховой ездой. Специально для меня написали небольшую роль. Мои друзья были связаны с компанией, которая снимала "Человека-амфибию". Меня пригласили на пробы и месяца через два утвердили.

Потом долго искали Гуттиэре. Очень много девушек прошло.

- Вас подбирали по внешнему сходству с Кореневым?

- Нет, режиссер не хотел, чтобы мы были похожи. Одни говорят, что я похож, другие, - что вообще не похож. Я видел Владимира Коренева только на фотографии и в фильме. В нем чувствуется стать.

- Близок ли вам Ихтиандр, как Кореневу?

- Ихтиандр жил с отцом и не общался ни с кем из людей. Я тоже романтик и в чем-то наивен в свои 23 года. Когда люди читают роман Беляева, они себя ассоциируют с его героем и хотят быть похожими на него. Может, это и уловил режиссер Атанесян.

- А какие его качества вам импонируют?

- Чистота, невинность, непосредственность. В нем нет того негатива, который неизбежно скапливается в человеке, живущем в городе. У Ихтиандра иная система ценностей. Когда он появляется в мире людей, он влюбляется в Гуттиэре. Она красиво танцует, на ней красивое платье. Он влюбляется в красоту. Гуттиэре связывает его с внешним миром. Эта ниточка тянется к миру людей, но в нем он не может долго находиться, потому что живет в другом измерении. И он стремится вернуться обратно в свою среду. И в романе, и в первом фильме между этими мирами происходит борьба, и ниточка обрывается. Чем закончится новый фильм - увидите сами.

- А вы видели старый фильм?

- Да, но очень давно. Я его сознательно не пересматривал, чтобы ни в чем не повторять Коренева. И режиссер мне не разрешал пересматривать. Только посмотрел маленький кусочек, где Ихтиандр плавал под водой - меня интересовала его пластика. Хочу сейчас посмотреть оба фильма и сравнить - ведь зритель будет сравнивать.

- Во время съемок с Кореневым случались ЧП - то цепь, на которой его держали, бросили в воду и он пошел ко дну, то кислорода под водой не хватало...

- У нас ничего подобного не было. На Кубе были подводные съемки. Там работала суперпрофессиональная группа подводников. И экстремальных ситуаций не было. Однажды, когда воздух у меня заканчивался, я запаниковал, но ко мне тут же подплыла страхующая группа и подала кислород.

- Был ли у вас дублер?

- Да, Андрей Диденко, двукратный чемпион мира по подводному скоростному плаванию. Он меня учил красиво плавать. У меня это, кажется, получилось... Присутствие дублера было необходимо: у нас были сжатые сроки, и, когда меня снимали наверху, его в это время снимали под водой. Он плавал только в костюме Ихтиандра - с чешуей и с маской. Костюм очень красивый, но неудобный. Дублер совершенно на меня не похож, и во всех сценах, где Ихтиандр плавает в пиджаках, майках - это плавал я сам.

- Почему была выбрана Куба? Старый фильм снимался в Баку и в Ялте.

- На Кубе сохранились дома 50-х годов, сохранилась старая атмосфера. Когда я прилетел на остров, то подумал, что попал в другой мир. Другие деревья, другие люди. Это даже не другое время, а другой мир. Конечно, жить бы я там не хотел ни за что. Зарплата в среднем - 7 долларов в месяц. Стипендия меньше доллара в месяц. При этом цены для туристов такие же, как в Москве. Для кубинцев существуют отдельные магазины либо в подвалах, либо на чердаках. Там продают сахар, крупу, хлеб...

Целыми днями кубинцы заняты поисками подработки, пытаются всячески угодить туристам, чтобы они подали доллар.

- Как долго шли съемки?

- Полтора месяца на Кубе и десять дней в Ялте. Снимали двумя камерами, что ускоряло процесс. И на весь фильм ушло пять недель.

- Сценарий соответствует роману?

- Это не ремейк фильма "Человек-амфибия". Это - новая экранизация Беляева. Первый фильм очень далеко ушел от романа, а наш еще дальше. Произведение большое, и некоторые линии убрали, но что-то прибавилось.

- Что?

- Алексей Панин у нас играет продюсера, а экс-продюсер Земфиры Анастасия Калманович - американскую журналистку, которая охотится за сенсациями.

- Как играла ваша партнерша?

- Когда ей досталась эта роль, она была на первом курсе ГИТИСа. Это ее первая звездная роль. Она молодец, очень старалась.

- Когда фильм выйдет на телеэкраны?

- В марте, на РТР.

- Первый фильм "Человек-амфибия" имел бешеный успех...

- Знаю. Не думаю, что у нас такой же будет. В те времена, когда вышел на экраны этот фильм, страна была закрытой, а люди нуждались в романтическом герое из иного мира. Сейчас, даже если взять яркого героя, он будет смазан, потому что ярких много. Хотя если бы появился такой человек, как Ихтиандр, то он наверняка бы привлек внимание своей неординарностью. Фантастики особой, кстати, в фильме нет. Это обычная жизнь необычного человека.

- Песня "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно" останется?

- В новой обработке.

- Я слышала, что в исполнении Алены Свиридовой?

- Может быть.