24.11.2003 03:00
Поделиться

Никто не любит Буша

Примерный семьянин, истовый христианин, Джордж Буш ко всем прочим добродетелям еще и, как известно, абсолютный трезвенник. Сие достоинство он афишировал на банкете у Ее Величества столь кичливо, что после произнесенного в его честь тоста не потрудился даже поднять бокал, хотя не только дипломатический, но и вполне обыденный этикет предписывает в таких случаях чисто символическое прикосновение губами к бокалу, дабы отдать должное здравице и не смущать пьющих остальных. Что, кстати говоря, и делает зачастую на подобного рода приемах сама английская королева, не слишком склонная к алкогольным возлияниям.

Впрочем, главное, что при всех имевших место в ходе лондонского визита "ляпах" ни малейшего смущения не испытал сам американский президент. Сияющий довольством Буш покинул Альбион, увозя глянцевые фото визита своему избирателю, надо полагать, с надписью на обороте "From Britain with love" - "Из Британии - с любовью!".

Американский президент не заметил пролитого на скатерть соуса: не заметил, как под восторженное улюлюканье тысяч людей сбрасывали на Трафалгарской площади его пятиметровую "статую", пародируя низвержение статуи Саддама Хусейна, и как топтали это чучело из папье - маше ногами; не заметил массовых демонстраций протеста, уничижительных плакатов с надписями "Убийца приходит в город", "Буш смертельно опасен", "Буш, езжай домой"...

"Протестующие? Какие такие протестующие? - изумленно вопросила первая леди в то время, когда по улицам Лондона маршировали сто тысяч демонстрантов. - Мы видели лишь несколько милых людей, махавших нам американскими флажками!"

И то правда: Буши увидеть происходящее в Лондоне никак не могли, как, впрочем, никто в Лондоне при всем желании не мог увидеть Бушей. Президентская чета не осмелилась сделать ни шага в сторону от плотного кордона охраны, продвигаясь "перебежками" под конвоем сотен полицейских и агентов спецслужб от одного пункта своего визита к другому. Шутка Буша, которой он пококетничал в своей речи на Уайтхолле, сказав, что, мол, кое-кто в Лондоне мечтал бы увидеть его, как и фокусника Блейна, в стеклянном ящике над Темзой, да благо королева любезно предоставила свой дворец, явилась полным подобием того, что случилось с гоголевской унтер-офицерской вдовой, которая сама себя и выпорола. Ибо на самом -то деле местом пребывания Буша в Лондоне стал если и не стеклянный, то стальной ящик - его бронированный, не проницаемый ни для ракет, ни для глаз людских "бушмобиль". Пять с лишним лет назад, присутствуя на бирмингемской встрече "большой восьмерки" и прогуливаясь в перерыве заседаний по довольно пустынной набережной городского канала, мне случилось лицом к лицу столкнуться с Биллом Клинтоном, обменяться с ним приветствиями, вынуть фотоаппарат и сделать несколько снимков одиноко и "нештатно" гулявшего президента, чьи охранники, державшиеся на почтительном отдалении, отреагировали на меня разве что напрягшимся взглядом, но не более того. Там же, в Бирмингеме, Клинтон потряс всех присутствующих (и в первую очередь собственную охрану) тем, что заявился в городской паб, где его не ждали не гадали и уселся за стол пить пиво, что называется, с первым встречным ("а если бы он вез патроны?"). Что ж, тогда были другие времена. Угроза террористической атаки носила для граждан Запада немногим менее умозрительный характер, нежели возможный обстрел Земли астероидами. Сегодня эта угроза стала реальностью. Как сказал Тони Блэр, вопрос нападения на Британию стоит не в контексте "если", а в контексте "когда". Однако, цитирую бывшего министра иностранных дел Британии Робина Кука, именно "вторжение в Ирак сделало войну с терроризмом значительно более сложной, а терроризм - значительно более распространившимся". И, цитирую британскую "Гардиан", "как только мы пошли на войну, ответный удар террористов стал неизбежностью". И еще более мрачное из той же " Гардиан": "От террора нет защиты". Посему очевидно, что Бушу находиться в Британии было небезопасно (эта страна досягаемее для террористов, нежели США).

Логично поэтому, что его так истово охраняли, заколачивая почтовые ящики и просматривая каждую кадку с фикусом в том же заштатном Сэджфилде, куда он поехал в последний день своего визита и где на три тысячи местного населения согнали полторы тысячи полицейских, доведя счет за охранные мероприятия президента США только за один этот день до одного миллиона фунтов стерлингов.

Однако точно так же очевидно и логично, что все это вместе взятое вызвало у британцев скрежет зубовный. Что на Альбионе уже не чаяли, когда Буш отбудет восвояси. Одна из демонстранток в Сэджфилде, Энн Ньютон, сказала в интервью "Ассошиэйтед Пресс", что счет в миллион фунтов стерлингов в день идет на охрану того, кому вовсе не следовало бы быть в этой стране. Сколько еще людей в Британии думают так же, как она? Согласно опросам общественного мнения накануне визита - более трети страны. Еще один протестующий, Мухаммед Актар, заявил, что все те проблемы, с которыми теперь расхлебывается мир, есть дело рук Джорджа Буша. И он в своем мнении также далеко не одинок. Законно избранный (вопреки некоторым!) многомиллионным населением столицы, лондонский мэр Кен Ливингстон сказал, что Буш есть величайшая угроза жизни на планете, какую нам доводилось когда-либо наблюдать.

"За что публика так уничижильно относится к Бушу?" - такой вопрос был задан британским телеведущим одному из руководителей коалиции "Остановите войну". - "За то, что Буш так же уничижительно отнесся к общественному мнению, когда решил идти войной на Ирак" - таков был дан ответ. Британцы, впрочем, могли бы дать и другой ответ: за то, что их парней привозили в гробах из Ирака. За то, что на войну они пошли, как теперь выясняется, по "ложной тревоге". И именно поэтому намерение американского президента встретиться с семьями погибших в Ираке британских военнослужащих было рядом намеченных кандидатов с возмущением отклонено. Примечательно, однако, что в ходе этого "самого противоречивого в истории Британии визита" (именно так единодушно квалифицировали его британские СМИ), не было замечено вспышки антиамериканских настроений. Ни на одном из виденных мною транспарантов не значилось ничего похожего на "заклеймим позорную политику США" или чего- либо в этом духе в адрес Америки в целом. Все неприятие и вся ненависть были выплеснуты лично и исключительно в адрес Джорджа Буша. Это была абсолютно персонифицированная ненависть. Впрочем, от Британии, связанной с Америкой теснейшими узами общей истории, общего языка и прямого родства - недаром американцев принято именовать заокеанскими кузенами британцев - трудно было бы ожидать антиамериканских настроений. И тем разительнее разразившийся в стране антибушизм. Именно так и не иначе можно было бы назвать массовую антипатию к нынешнему американскому президенту, играющему в эдакого крутого мачо, который бравирует своими мускулами, бьет с разворота в челюсть и стреляет не глядя. Такого понятия как "бушевская дипломатия" просто не существует в природе, зато именно Бушу принадлежит авторство такого способа урегулирования существующих в мире проблем, как "превентивный удар". Бей первым, Джордж! От того, что именно в такую "дурную компанию" попал их премьер, британцы в восторг не приходят. В дружбе с Биллом Клинтоном Тони Блэр, по мнению значительного числа его избирателей, выглядел куда более добропорядочно. И потому здесь с нескрываемой ностальгией вспоминают славного парня Билла, откровенно признавая, что вот если бы он приехал с визитом в их страну, то и вопросов бы не могло быть.

Парадоксально, но факт: подыграв Бушу этим фанфарным визитом, лейбористское, то бишь, по определению, левое правительство Тони Блэра по сути поддержало кандидатуру крайне правого, милитаристски настроенного республиканца на предстоящих выборах.

Тогда как многие на Альбионе верят сегодня в то, что лучшего подарка Тони Блэру, нежели проигрыш на предстоящих выборах, развязывающий "путы дружбы", Джордж Буш при всем желании сделать бы не мог. Что приход иного американского президента к власти (предпочтительнее всего от демократической партии), мог бы снять воспалительный процесс, дошедший до критической температуры в ближневосточном регионе. Что он мог бы разрядить напряжение, существующее сегодня в трансатлантических отношениях. Никакая, даже подслащенная предвыборным елеем риторика Буша в пользу налаживания отношений с Европой не способна что-либо изменить хотя бы потому, что, как отмечают британские обозреватели, большинство европейцев имеют сегодня уже настолько устоявшееся негативное воззрение на Буша, что трудно вообразить, что могло бы изменить их мнение. И уж точно, как считают на Альбионе, изменить это мнение не в силах Лондона, как бы вдохновенно ни пытался он играть роль "моста" в отношениях между Америкой и Европой.

Но если Буша уже откровенно недолюбливают в самой дружественной ему стране Британии, терпеть не могут в Европе и ненавидят в арабском мире, то где же, позвольте спросить, его любят? Было бы наивно полагать, что у себя дома, в США. Как бы не так. Ровно половина американцев настроены сегодня, скорее, против Буша, нежели за. Один американец, правда, европейского закваса, небезызвестный Джордж Сорос, зашел в своих чувствах к Бушу так далеко, что, уподобившись пламенному революционеру, пообещал посвятить следующий период своей жизни и изрядную долю своих миллиардов делу низвержения Буша...

...Перед самым отлетом из Британии Джордж Буш посетил сэджфилдскую среднюю школу. Подойдя к одному из учащихся, он пожал ему руку, потом обнял его и скромно представился:" Я - президент Соединенных Штатов". Потрясенный столь высоким вниманием, провинциальный парнишка долго не мог понять, в чем же дело. "Почему о таком приятном человеке, - пытливо спросил мальчик, - говорят, что он - террорист номер один в мире?"

Действительно, почему?