Новости

25.11.2003 00:50
Рубрика: Общество

Битва за Бородино

Решения Госдумы о памятных датах возмутили представителей культуры

Смысл конфликта в следующем. Авторы поправок предложили отмечать исторические даты не по современному календарю, а так, как это было во время того или иного исторического события. Другими словами, депутаты механически перенесли даты из старого, юлианского, календаря в наш новый, григорианский. Это и вызвало возмущение таких представительных людей, как, например, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника А. Качалов, директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" В. Гриценко, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г. Маланичев. Дошло до того, что вчера в Москве они провели брифинг и направили открытое письмо сразу нескольким федеральным министрам и Патриарху Алексию II. По их мнению, дни воинской славы России XIII-XIX веков должны соответствовать историческим, культурным, религиозным и хронологическим традициям Российского государства: только при таком системном подходе сохраняется преемственность и достоверность события.

Если поправки будут приняты, победа на Куликовом поле, состоявшаяся 8 сентября 1380 года по старому стилю, так и должна отмечаться 8 сентября. Вот только с 1917 года мы живем по новому календарю, и то восьмое сентября, когда произошло великое сражение, с учетом разницы в 13 дней, накопившейся к XX веку между двумя календарями, - это уже другое число.

Подобным образом изменены памятные даты Бородинского сражения (1812 год), Ледового побоища(1242 год), Освобождения Москвы (1612 год), Полтавского сражения, Морской победы у мыса Гангут (1714 год), Взятия крепости Измаил (1790 год), Морской победы у острова Тендра (1790 год).

Справедливости ради надо сказать, что среди представителей культурной элиты страны нет единства в этом вопросе. Поэтому верх взяла логика, что отмечать исторические праздники надо по формальному признаку именно в тот день, когда они произошли. Депутаты Государственной Думы также понимали деликатность проблемы, не случайно при принятии поправок они учли мнение специалистов Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентра), Института военной истории и депутата А.А. Никитина, которые и стали инициаторами поправок.

Пока не известна реакция Патриарха Русской православной церкви на обращение в его адрес части культурной элиты общества. Официальную позицию Православная церковь еще не озвучила. И скорее всего именно, когда выскажется церковь, весь конфликт сойдет на нет, ведь изменение дат связано прежде всего с духовным началом: воинов князя Дмитрия Донского воодушевлял на победу сам день Куликовской битвы, а именно Рождество Богородицы, покровительницы Руси (8 сентября по старому стилю, 21 сентября по новому стилю), а, скажем, Бородинское сражение состоялось в день праздника Владимирской иконы Божьей Матери, защитницы Москвы от нашествия Тамерлана в1395 году (26 августа по старому стилю, 8 сентября по новому стилю). Исходя из этого, логичнее и правильнее было бы отмечать памятные даты в день, когда на наших предков спускалась Божья благодать, невзирая на формальный номинал цифр. Да и как-то трудно себе представить, что, исходя из депутатской логики, скажем, Татьянин день можно праздновать не 25 января, а Рождество Христово не 7 января. Теперь члены Совета Федерации РФ должны принять решение по поправкам, вызвавшим скандал.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Законодательная власть Госдума