Новости

25.11.2003 04:40
Рубрика: Власть

Грузинская диаспора в расколе

В культурном центре Грузии, что находится на Старом Арбате, сумрачно и тихо. Его работники ушли смотреть на то, как милиционеры ищут бомбу, якобы заложенную в соседнем здании.

- А что случилось в Грузии? - удивилась работница центра.

Директор культурного центра был более осведомлен.

- Хорошо, что без крови все обошлось, - говорит Малхаз Хардзеишвили. - Народ был озлоблен, а теперь наступила разрядка. Саакашвили говорил всю правду. Сейчас идет смена поколений в верхах. Приходят прагматичные люди, не витающие в облаках.

По мнению директора, вся грузинская диаспора в Москве одобряет уход Шеварднадзе с президентского поста.

Прошедший в воскресенье у грузинского посольства митинг сторонников Шеварднадзе заставил охранников напрячься. Ко всякому посетителю теперь особенное внимание.

- Не дай бог, сегодня еще придут, - говорит постовой милиционер и плюет через плечо.

Недалеко от посольства находится гостевой дом "Тбилиси".

- Добрососедские отношения с Россией прежде всего, - говорит женщина-вахтер. - Надеюсь, теперь ослабят визовый режим.

В консульстве Грузии привычное оживление. Телефон раскален: люди хотят уехать в Грузию. Телевизор громко передает последние новости на грузинском языке. К нему то и дело подходят работники консульства, закуривают и довольно посмеиваются.

В воскресенье днем сторонники Эдуарда Шеварднадзе провели небольшой митинг у здания посольства Грузии в Москве. Организатором акции выступил глава представительства Аджарии в Москве Бадри Меладзе. По его словам, грузинская диаспора в Москве против совершенного переворота и выступает "за продолжение работы законно избранного правительства". Примерно в том же духе высказывались и остальные участники митинга, в частности ответственный секретарь "Общества Грузии в России" Нона Матуа.

Но наибольшую активность, как ни странно, проявили члены грузинской диаспоры, настроенные по отношению к "легитимному правительству" отнюдь не так лояльно. Давид Джапаридзе, бизнесмен, давно живущий в Москве, вообще высказал сомнение в том, что собравшиеся в выходные у посольства имеют право выступать от имени диаспоры.

- Те люди, которые поддерживают Шеварднадзе, сами бывшие комсомольские работники, - рассказывает он "РГ", нервно закуривая сигарету. - Разумеется, мы все прекрасно знаем этих людей - многие из них так или иначе близки к правящему в Грузии режиму. Кстати, я слышал о том, что за участие в митинге каждому было обещано по пятьдесят долларов. Будьте уверены, подавляющее большинство грузин, живущих в России, против тоталитарного государства, построенного Шеварднадзе. Мы тоже можем выйти на улицы, но не хотелось бы в наши внутренние проблемы вмешивать еще и русских.

И без того сложные отношения внутри самой грузинской диаспоры в Москве теперь вряд ли станут более теплыми. По словам Владимира, еще одного противника Шеварднадзе, до откровенного столкновения дело скорее всего не дойдет. Но если раньше люди из разных политических "лагерей" хотя бы здоровались при встрече, то теперь не будет и этого. Кстати, как утверждает Давид Джапаридзе, сторонники оппозиции постараются в ближайшие дни также получить разрешения на организацию митинга.

Власть Позиция ЦФО Независимость Южной Осетии и Абхазии