Новости

25.11.2003 01:10
Рубрика: Общество

Гастрит на закуску

Чем выше у нас доходы, тем больше в холодильниках вредной колбасы

Между прочим, это соответствует модной ныне на Западе теории "пирамиды здорового питания", в основе которой помимо бобовых также находятся и зерновые. Правда, хлеб хлебу рознь: в белом из пшеничной муки высшего сорта ни витаминов, ни минеральных веществ, ни так нужной организму клетчатки. "Здоровый" хлеб печется с добавлением цельных зерен и отрубей, а такой на наших столах пока диковинка.

Да и дальше по "пирамиде"... сплошные расхождения. При правильном питании на втором месте в нашем рационе должны стоять овощи, затем - фрукты. В России же вторую ступень пирамиды твердо занимают сахар и кондитерские изделия. Население предпочитает сладкое. И от этой почти наркотической зависимости возникает не только ожирение, но, по мнению медиков, и диабет, и болезни печени. Недостаток витамина С, кальция, фтора, железа приводит к заболеваниям костной системы и крови.

Столичные жители любят жиры: на их столе в избытке сливочное масло, нередко грудинка, сало, сырокопченые колбасы. Третье место по популярности в меню занимают мясные продукты. И в основном это не натуральные ромштексы или отбивные, а колбасы. А ведь, по мнению специалистов, даже "диетическая" докторская колбаса на треть состоит из жира, тогда как в постной отварной говядине его - всего 14 процентов.

Прилавки магазинов просто ломятся от вареных колбас, и покупатели нередко выбирают самую аппетитную на вид - розовую. Мало кто знает, что такой привлекательный вид придают ей нитриты, запятнанные репутацией канцерогенных веществ. А также совсем не безобидные фосфаты, удерживающие воду, из которой наполовину и состоят так мгновенно готовящиеся сосиски.

Диетологи советуют нарезать колбасу (если уж совсем невмочь сопротивляться желанию) прозрачными ломтиками. И повторяют, что неумеренное потребление жиров ведет к нарушению обмена веществ и немедленно отражается на наших талиях и прочих частях тела.

Недавний мониторинг экономического положения и здоровья населения, проведенный Институтом питания, показал, что москвичи и питерцы продолжают упорно набирать вес. У половины москвичей он превышает норму, а более чем у трети обнаружена первая степень ожирения. К сожалению, толстушки чаще встречаются в Москве, мужчины столиц все-таки стройнее своих подруг. Врачи предупреждают: каждые лишние четыре килограмма веса отнимают у человека примерно год жизни!

В структуре расходов москвича еда занимает 44 процента, у жителей Северной столицы - почти 60 процентов. Закономерность удивительна: чем выше доходы, тем больше в холодильнике жиров и таких вредных колбас, а на столе - сладостей. Правда, бедные семьи реже балуют себя мясопродуктами, потребляя всего 16 килограммов в год - в четыре раза меньше, чем состоятельные. Сколько же надо сил приложить, чтобы здоровое питание - овощами и фруктами, соками и минералкой, нежирным мясом и рыбой, бессолевыми галетами и бобовыми - вошло в наш дом!

Кстати

А как обстоят дела по России в целом? По данным опроса, проведенного в 41 регионе РФ независимым исследовательским центром РОМИР, более половины россиян употребляют в пищу в основном продукты среднего качества, лишенные жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Рацион среднестатистического россиянина построен на недорогих замороженных мясных и рыбных полуфабрикатах, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях и картофеле. По оценкам диетологов Института питания РАМН, в половине случаев такая пища по калорийности превосходит энергозатраты человека на 30 и более процентов, но при этом не соответствует жизненным потребностям организма.

Продукты высокого качества - свежее мясо птицы, морепродукты, овощи и фрукты - регулярно потребляет лишь два процента россиян. Неудивительно, что более 70 процентов страдают дисбактериозом кишечника.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники