Новости

25.11.2003 04:33
Рубрика: В мире

Предательские турбины

Что будет с российской собственностью в Грузии после "переворота"?

Представители практически всех победивших теперь оппозиционных партий выступали против покупки РАО "ЕЭС России" активов в Грузии. Они и сегодня называют это "предательством национальных интересов", угрожая при первой возможности денонсировать соответствующее соглашение. Грузинская оппозиция, по крайней мере ее наиболее радикальная часть (сторонники бывшего президента Звиада Гамсахурдиа), давно требует объединения энергетических систем Закавказья с последующим подключением ее к Турции.

Правительство Шеварднадзе частично шло на уступки: американские, британские и турецкие компании уже получили крупные пакты акций в гидро- и теплоэнергетике Грузии, в марганцевых и угольных месторождениях. Зарубежные фирмы ведут и нефтегазовую разведку в Грузии, предварительно подготовив проект строительства крупного нефтегазохимического комплекса вблизи Батуми. В последние годы Грузия получала электроэнергию по низким расценкам из Турции в рамках гуманитарной помощи, есть планы сооружения крупных линий электропередачи от грузино-турецкой границы до российско-грузинской.

Однако именно Шеварднадзе закрыл глаза на покупку россиянами энергетических активов у крупной американской компании, правда, сделал вид, что не знал о сделке. Вопрос, что будет с активами теперь, пока остается без ответа. Что касается РАО, то здесь предпочитают воздерживаться от официальных комментариев. Пока изучают настроение оппозиции - высказывания некоторых ее лидеров о том, что теперь Грузия будет иметь контакты со всем миром, кроме России и Северной Кореи, вызывают закономерную настороженность. Делать резкие заявления россиянам не с руки: в Тбилиси свет и тепло есть, новые, поставленные РАО менеджеры потихоньку работают и с техническими проблемами справляются, да и у оппозиции руки до проводов пока что не дошли, зачем пчел дразнить?

Впрочем, у наблюдателей есть сомнение, что Россию вообще удастся из Грузии "выгнать" - продажа активов была бизнес-сделкой между российскими и американскими деловыми кругами, и подвергать ее сомнению нет никаких причин. Если новая Грузия хочет показать, что она затевает пересмотр итогов приватизации, - вперед. Но в этом случае из страны могут побежать вообще все инвестиции, и "правильные", американские, в том числе.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии