Новости

25.11.2003 04:50
Рубрика: В мире

Александр Яковлев: Грузия начнет распадаться на части

Учитывая, что Яковлева, который руководил в свое время Комиссией по международным делам при Политбюро, всегда связывали хорошие отношения с экс-министром иностранных дел СССР, бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, наш первый вопрос касался прогноза развития событий в бывшей республике Советского Союза.

- Шеварднадзе я лично знаю с 1985 года, с самого начала перестройки, когда его назначили министром иностранных дел СССР. Это очень неглупый, я бы даже сказал хитрый человек, умеющий просчитывать самые разные варианты развития той или иной ситуации.

При этом Шеварднадзе, безусловно, является человеком авторитарного плана. Но в те времена, особенно при рассмотрении каких-то практических, требующих быстрого решения, вопросов, это его качество, может быть, даже казалось правильным.

Дело в том, что далеко не все работники МИД СССР, особенно "старой закваски", были согласны с политикой прогрессивно мыслящего министра иностранных дел. В результате Эдуарду Шеварднадзе частенько приходилось выдерживать внутри своего ведомства настоящие баталии, в ходе которых он не раз демонстрировал ум, находчивость и жесткость, где это было необходимо.

Я считаю, он очень правильно сделал, что ушел в отставку. Мне, правда, казалось, что это произойдет не так быстро, я думал, что он покинет свой пост только после того, как политическая ситуация в его стране утихомирится - то есть не раньше, чем недели через две.

К сожалению, сейчас положение дел в Грузии развивается таким образом, что успокоения там, на мой взгляд, ожидать не приходится. Очень хочу ошибиться в своих прогнозах, но я опасаюсь, что после ухода Шеварднадзе Грузия начнет распадаться на отдельные княжества. И вот тогда нынешняя ее территория превратится в постоянный источник напряженности, если не драки, во всем регионе. Кстати, я хочу обратить внимание на то, как отреагировали мировые державы, и в первую очередь США, на события в Грузии. Ведь сам факт того, что регулировать ситуацию в Тбилиси полетел наш министр иностранных дел Игорь Иванов, говорит о том, что американцы открыто признали - разрешение конфликта в Грузии является делом России, это наша зона ответственности и влияния.

Полный текст интервью с Александром Яковлевым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Кстати

Руководство ООН приветствует урегулирование политического кризиса в Грузии мирными методами и обещает продолжить усилия по решению абхазской проблемы. Об этом заявил вчера находящийся с визитом в Грузии заместитель генерального секретаря ООН Жан-Мари Гиено.

Соединенные Штаты признают бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе исполняющей обязанности президента страны. Как заявил руководитель пресс-службы госдепа США Ричард Баучер, США и мировое сообщество "готовы поддержать новое руководство Грузии в проведении свободных и справедливых выборов в будущем, как того требует конституция".

Франция выразила удовлетворение мирным урегулированием ситуации в Грузии. "Франция с удовлетворением узнала о мирном урегулировании в воскресенье вечером ситуации в Грузии", говорится в пресс-релизе французского МИД.

Правительство ФРГ "приветствует наметившееся мирное разрешение внутриполитического кризиса в Грузии". Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера по поводу отставки Эдуарда Шеварднадзе.

В мире экс-СССР Грузия Деловой завтрак Независимость Южной Осетии и Абхазии