Новости

25.11.2003 00:30
Рубрика: Культура

"Последний поезд" отменяется

Объявлены номинанты премии "Золотой Овен"

На финишную прямую в номинации "Лучший фильм" вышли "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Старухи" Геннадия Сидорова и "Бумер" Петра Буслова. Из четырех "лучших фильмов" три сделаны режиссерами-дебютантами - столь уверенный выход молодых на первые позиции может стать началом долгожданной "новой волны" в российском кино. Их успех закрепляется тем, что из дебютной тройки две картины претендуют еще и на вторую по значению премию - "За лучшую режиссуру". Здесь из списка выпали только "Старухи", что не слишком справедливо: фильм Геннадия Сидорова отмечен режиссурой не только яркой и уверенной, но и новаторской, в нем есть свое ноу-хау - виртуозная работа с непрофессиональными исполнителями. Зато Сидоров вместе с Андреем Звягинцевым и Петром Бусловым фигурируют в номинации "Лучший дебют"; здесь вместе с ними Борис Хлебников и Алексей Попогребский - авторы фильма-лауреата Московского кинофестиваля "Коктебель". Был в этой номинации и Алексей Герман-младший, режиссер фильма "Последний поезд".

С этим "Последним поездом", однако, вышел казус. В экспертный совет премии поступила просьба перенести голосование на будущий год; формальный мотив - в России фильм был показан только на фестивале "Киношок", и многие критики не могли его посмотреть. Просьба была поддержана киноведомством Министерства культуры, что можно приравнять к гальванизации пресловутого телефонного права.

На самом деле "Последний поезд" несколько раз показали еще и на переполненном русскими критиками фестивале в Венеции, он там получил диплом, а в России о нем была столь разноречивая пресса, что он стал одним из самых громких и спорных фильмов года. Поэтому трудно предположить, что кинопресса картину не видела. Тем не менее жюри решило пойти навстречу начинающему режиссеру. В результате картина Германа-сына получила преимущество по сравнению с очень многими лентами, у которых тоже не было широкого проката, но не было и столь авторитетных ходатаев.

Из оставшихся претендентов на призы абсолютным лидером по числу номинаций (семь) оказался "Бумер": кроме двух главных, он фигурирует в категориях "Лучший оператор" (Даниил Гуревич), "Лучший сценарий" (Денис Родимин и Петр Буслов), "Лучшая музыка" (Сергей Шнуров), "Лучшая мужская роль" (ансамбль: Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Максим Коновалов, Сергей Горобченко) и "Лучший дебют" (Петр Буслов). За ним следует венецианский лауреат "Возвращение" Андрея Звягинцева, у которого шесть номинаций: кроме двух главных, картина соревнуется в категориях "Лучший оператор" (Михаил Кричман), "Лучшая музыка" (Андрей Дергачев), лучшая мужская роль (Константин Лавроненко) и "Лучший дебют" (Андрей Звягинцев). Четыре номинации у "Магнитных бурь" - в дополнение к двум главным у них есть шанс получить "Золотого Овна" за лучший сценарий (Александр Миндадзе) и лучшую женскую роль (Виктория Толстоганова). Фильму "Коктебель" достались три номинации: "Лучший дебют", "Лучший оператор" (Шандор Беркеши) и "Лучшая мужская роль второго плана" (Владимир Кучеренко). Плечо к плечу с ним идет историческая драма Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел" (в номинациях художник Александр Загоскин, композитор Андрей Петров и исполнитель заглавной роли Виктор Сухоруков). Только в одну номинацию удалось попасть фильмам "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова и "Отец и сын" Александра Сокурова ("Лучший художник" - Александр Борисов, Леонид Свинцицкий и Наталья Корчегина) - мэтры уступают дорогу молодым.

Самые смешные номинации "Золотого Овна" связаны с зарубежными фильмами в российском прокате. Если победу в категории "Лучший фильм" еще можно считать заслугой российских дистрибьюторов, то номинации "Лучший актер" и "Лучшая актриса" для инопланетных звезд выглядят и впрямь комично. В соревнование за приз "Золотой Овен", сами о том не подозревая, в этом году вступили Ричард Гир ("Чикаго"), Дэвид Дэй Льюис ("Банды Нью-Йорка"), Эдриан Броуди ("Пианист"), Николь Кидман ("Догвилль"), Фанни Ардан ("Каллас навсегда"), Сальма Хайек ("Фрида") и наша Оксана Акиньшина в шведском фильме "Лиля навсегда". В тройку лучших зарубежных картин попали "Вторжение варваров" Дени Аркана, "Догвилль" Ларса фон Триера и "Пианист" Романа Поланского.

Новые лауреаты премии российской кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" будут названы 3 декабря.

Культура Кино и ТВ