Новости

25.11.2003 04:25
Рубрика: Власть

Еще один Госсовет

При Президенте будет Совет по борьбе с коррупцией

"Прошу администрацию сделать все, чтобы наладить работу этой структуры", - заявил вчера Владимир Путин. Согласно указу, Совет образован "в целях совершенствования государственной политики по противодействию коррупции в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления". Кроме того, новая структура должна будет работать над "устранением причин и условий, порождающих коррупцию, искоренением злоупотреблений и пресечению преступлений с использованием должностного положения, обеспечению соблюдения норм служебной этики государственными служащими, созданием благоприятных условий для развития экономики страны".

Напомним, что Президент еще 27 октября дал поручение Правительству и администрации Президента разработать программу борьбы с коррупцией, и 8 ноября такой доклад был представлен Правительством. Примерно тогда же первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев выдвинул идею создания межведомственного центра по борьбе с коррупцией. И хотя не все чиновники встретили этот проект с энтузиазмом, в итоге состав нового Совета получился более чем представительным. В него войдут: премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Возможно, Президент будет сам председательствовать на заседаниях Совета, но заседания в любом случае будут собираться "по мере необходимости".

При Совете также будут созданы Комиссия по противодействию коррупции и Комиссия по разрешению конфликта интересов. Первая комиссия будет готовить предложения по предупреждению и пресечению коррупции в федеральных, региональных и муниципальных органах госвласти. Гораздо более подробно оказались прописаны полномочия Комиссии по разрешению конфликта интересов, видимо, эта часть указа разрабатывалась еще при подготовке пакета законов о реформе госслужбы. Предполагается, что Комиссия по разрешению конфликта интересов будет разбираться с ситуациями, когда личная заинтересованность госслужащего может повлиять на исполнение им своих обязанностей. Комиссия должна будет писать инструкции, объясняющие способы разрешения конфликтов, а также регулировать некоторые из них, если они "способны нанести вред законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации". Реагировать на потенциальных коррупционеров (а это предположение естественно вытекает из словосочетания "личная заинтересованность") комиссия сможет, если найдет такой конфликт или же сочтет, что госслужащий "умаляет авторитет госвласти".

Новый Совет будет ежегодно заслушивать "доклад Генерального прокурора РФ о состоянии дел в сфере борьбы с коррупцией", представлять Президенту свой собственный доклад, а также регулярно готовить законодательные инициативы. Для пущей объективности Совет лишили полномочий рассматривать сообщения о преступлениях или проводить служебные проверки. Перекос обязанностей внутри Совета (борьба с конфликтом интересов прописана лучше, чем борьба с коррупцией) четко показывает, что новая структура явно создается как подпорка для административной реформы. И это понятно, ведь блок законов, регулирующий отношения между федеральным центром и остальными уровнями власти, в законную силу будет вступать еще в течение трех лет, то вот реформа госслужбы начнется в самое ближайшее время. До некоторой степени функции Совета по борьбе с коррупцией напоминают оригинальный симбиоз Совета по совершенствованию правосудия (научно-правовой совет, реально работающий над законопроектами вместе с ГГПУ) и Комиссии по правам человека (пытающейся балансировать между правозащитниками и Управлением по вопросам помилования). Больше всего вопросов вызывает абсолютное отсутствие критериев борьбы с предупреждением коррупции, видимо, государственные мужи продолжают колебаться между концепциями "больше платить" и "чаще сажать".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Административная реформа