Новости

25.11.2003 01:50
Рубрика: Происшествия

Черная магия по твердой таксе

Корреспондент "РГ" решил попросить помощи у потусторонних сил

По всему видно, что в Питере действует целая армия работников оккультного сервиса. Задание я им придумал не сложное. Во-первых, скажу, что недавно от меня ушла жена и попрошу вернуть суженую. Потом - найти машину, которую год назад угнали какие-то злыдни. А еще попрошу обеспечить мне прибавку к зарплате. Давно пора, а то ведь начальство само не догадается.

Оказалось, проще всего решается ситуация с машиной. Как официальным тоном сообщил в телефонную трубку женский голос: "Чтобы мы могли найти вашу "копейку", необходимо принести с собой техпаспорт или ключи. Потом наш экстрасенс выяснит точную дату угона, уточнит особые приметы машины и найдет пропажу. Стоит эта услуга 3000 рублей. Если машина уже не разобрана на запчасти, то мы обязательно ее найдем. На прием запишитесь в любое удобное для вас время".

Вот с зарплатой дело оказалось не таким уж и простым. Несколько магов за это просто отказались браться. Наконец какая-то ученица чародея, а может, просто секретарь на телефоне вежливым голосом объяснила, что ее адепт, очень уважаемая маг и экстрасенс, согласна взяться за мой случай, хотя он и очень не простой.

- Как она это сделает, может, переговорит с моим начальством?

- Ну что вы, нет, конечно. Она считывает информацию из космоса с помощью уникального дара ясновидения, а потом обращается к высшим силам, чтобы они повлияли на ситуацию, воздействовали на людей, от которых зависит ваше благополучие. Она искренне и очень внимательно относится к проблемам, с которыми приходят к ней люди. Первая консультация стоит 350 рублей. Возможно, понадобятся дополнительные встречи, тогда о цене будете договариваться отдельно. Если все получится, вам надо будет заплатить в кассу 5000 рублей.

А вот вернуть жену можно только с помощью белой магии. Так прошептала спросонья в телефонную трубку колдунья, разбуженная в девять часов утра моим настырным звонком.

- Это у вас законная жена или просто подруга? - спросила она вкрадчивым и мягким голосом. При этом чувствовалось, как потягивается она под теплым одеялом и сладко позевывает. Мне была назначена встреча, на которую я должен принести фото беглой жены, и предложено заплатить триста рублей. Чтобы вернуть любимую в лоно семьи, оказывается, требуется как минимум три-четыре недели.

- Что же так долго?

- Очень много заговоров и обрядов придется совершить. Когда супруга вернется, заплатите еще 3000 рублей.

- А если не вернется, можно вас на чашку кофе пригласить?

- Там посмотрим...

Должен предупредить, что если вы надеетесь надуть мага и провернуть свое дельце без предоплаты, то ничего не получится. В каждом таком заведении есть охранник, который вежливо просит внести деньги до консультации или обряда.

Мне всегда было интересно, где овладевают своей профессией сотни гадалок, магов, колдунов и народных целителей. Оказывается, целителей с лицензией, у которых все по закону, в Петербурге всего не больше пятидесяти. Чтобы получить лицензию, дающую право лечить (запомните - это очень важное слово) пациентов методами "традиционной народной медицины", существует несколько обязательных условий. Во-первых, нужно иметь диплом целителя. Получить такой документ можно только в Комитете по здравоохранению. Но шарлатаны тут отдыхают: желающий приобрести официальный статус целителя должен иметь государственный диплом о высшем медицинском образовании. Кроме этого необходимо захватить рекомендацию. Выдать ее имеет право любая зарегистрированная профессиональная медицинская ассоциация хирургов, ортопедов, терапевтов, да и тех же целителей. Эта бумага должна подтвердить компетентность соискателя в выбранной области целительства.

В Комитете по здравоохранению прописано несколько методик народной (будь то китайская, русская или тибетская) традиционной медицины. Среди них - травничество, остеопатия, музыкотерапия, биоэнергокоррекция. Последняя существует под некоторым вопросом, а вот первые три уже давно получили признание. Так что если способности и возможности целителя не выходят за рамки этих методик, можно получать лицензию.

Конечно, многих магов не устраивает ограниченный круг возможностей, которые предписывает лицензия, поэтому они пытаются пойти обходными путями. Например, один чародей получил лицензию на право лечения музыкотерапией, а сам под расслабляющие мелодии приспособился вырезать аппендицит на астральном теле...

Помните, мы обратили ваше внимание на слово "лечить". Если в рекламном объявлении вы прочтете, что какая-нибудь целительница лечит геморрой нетрадиционными методами, а у нее нет лицензии, то это уже криминал, и в Управлении по борьбе с преступлениями на потребительском рынке ГУВД на нее заведут дело. Но, как правило, ведьмы и ведьмаки в законах разбираются. И поэтому в рекламе употребляют любое слово - помогаю, изгоняю, привораживаю, но только не "лечу". Сотрудники правоохранительных органов, накрывая какую-нибудь очередную знахарскую берлогу, сразу ищут в прейскурантах цен словосочетание: "лечу от". Если находят, тогда... попались голубчики.

Происшествия Преступления Криминал