Новости

25.11.2003 04:45
Рубрика: В мире

Президенты уходят, цены не меняются

Мирный марш митингующих уже был у ворот крцанисской резиденции президента, когда Эдуард Шеварднадзе подписал заявление об отставке.

До утра митингующие, несмотря на предложение Нино Бурджанадзе, Михаила Саакашвили и Зураба Жвания разбирать баррикады и расходиться, праздновали свою победу и чествовали святого Георгия. После бурной ночи город проснулся часам к одиннадцати - площадь у Дома правительства опустела, тбилисцы отправились на работу, тех, кто приезжал митинговать из регионов, автобусами развезли по домам.

Призыв Нино Бурджанадзе "начать мирную стабильную жизнь" был услышан: тбилисцы были в некоторой степени удивлены, что политические потрясения, хотя и "бархатные", не внесли негатива в их быт. Обошлось без отключения электроэнергии и газа.

Транспорт тоже работает без перебоев. В магазинах - свежий хлеб и молочные продукты. К тому же по прежним ценам. Старушки, правда, две недели назад запаслись крупой и мукой, но те, кто не успел или не смог последовать их примеру, в проигрыше не остались. В понедельник заметное оживление было и на рынке: крестьяне наконец рискнули привезти в столицу овощи и фрукты. Хозяйки ждали, что к вечеру торговцы скинут цены на 15-20 тетри. Перекупщики успели сделать "надбавки" за две недели гражданского противостояния.

Студенты тоже оставили дома плакаты и знамена и отправились в аудитории: как-никак зимняя сессия на носу...

Единственным напоминанием о событиях минувшей ночи были груды мусора, которые не успели убрать ни с площади, ни с центральных улиц. Но и об этом обещали позаботиться городские власти.

Дабы стабилизировать ситуацию в стране, исключить возможность эксцессов и мародерства, Нино Бурджанадзе поздно ночью встретилась с представителями силовых ведомств (министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и министр обороны Давид Тевзадзе на заседание не явились. Вчера в 10 утра Коба Нарчемашвили подал заявление об отставке). Она поблагодарила их за поддержку, которую силовики выразили своим невмешательством. Чуть позже и.о. президента Нино Бурджанадзе обратилась по ТВ к нации.

Сейчас нужно всем вместе приступить к строительству демократической, процветающей Грузии, сказала Бурджанадзе. Она отметила, что приоритеты у страны остаются прежними: Грузия должна стать полноправным членом Европейского сообщества, для этого необходимо упрочение добрососедских отношений с соседними государствами, в первую очередь с Россией. Налаживать отношения, по словам Нино Бурджанадзе, предстоит как с Россией, так и с Америкой.

И.о. президента уже беседовала по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом, который высказал ей слова поддержки и обсудил механизмы оказания помощи стране.

В Тбилиси ныне подчеркивают важную роль России и оценивают ее высоко.

Не подтвердилась информация о том, что Шеварднадзе подписал заявление в пользу Нино Бурджанадзе. В прямом эфире Эдуард Шеварднадзе на вопрос журналистов: "Кто будет президентом?" Ответил: "Не мое дело".

Лидер Национального движения Михаил Саакашвили дал президенту и его семье гарантии неприкосновенности. Зураб Жвания отметил, что очень хорошо, что Шеварднадзе остается в стране, его опыт пригодится.

Журналисты и политологи отметили, что глава МИД России великолепно справился с отведенной ему ролью медиатора. Несмотря на десятилетний кризис российско-грузинских отношений, Россия вновь подставила плечо Грузии, оказавшейся в сложной ситуации. Только после встречи с Игорем Ивановым, по мнению грузинских журналистов, президент Грузии решил отменить чрезвычайное положение в стране и не применять силу по отношению к демонстрантам.

Вместо обещанной пресс-конференции Игорь Иванов в воскресенье вечером вместе с лидерами оппозиции отправился в крцанисскую резиденцию Шеварднадзе. Диалог президента и оппозиции наконец состоялся. Иванов сказал, что выполнил свою миссию, теперь судьбу Грузии решают ее лидеры, и отправился в аэропорт. Журналисты "отправили" главу российской дипломатии на родину. На самом же деле он улетел в Батуми, чтобы продолжить переговоры с Асланом Абашидзе. Глава Аджарии успел объявить о закрытии границ и введении чрезвычайного положения в регионе и высказал предположение, что аджарцам предстоит защищаться.

Переговоры Игоря Иванова с Асланом Абашидзе продолжились и в понедельник. Дальнейшее дробление Грузии на самопровозглашенные республики губительно для страны. В интересах России видеть Грузию стабильной и процветающей, сказал Иванов в прямом эфире грузинскому ТВ из аэропорта в Батуми. Он считает, что спасти ситуацию может прямой диалог главы Аджарии и лидеров оппозиции. Комментариев относительно переговоров с главой Аджарии пока не поступало.

А вот потепление российско-грузинских отношений можно было ощутить уже в понедельник. Еще накануне судьбоносных событий в городе можно было услышать: во всем виновата Россия. И холодный циклон, он тоже из России пришел, теперь мы стоим под ветром и дождем.

Возвращающиеся с площади митингующие утром в понедельник говорили другое: милые бранятся - только тешатся. Так и мы с Россией. Нам никуда не деться друг от друга.

В мире экс-СССР Грузия Интеграция на постсоветском пространстве Независимость Южной Осетии и Абхазии