Новости

25.11.2003 00:50
Рубрика: Власть

Все там будем

Создается компьютерная база паспортных данных россиян

По всей видимости, на такой шаг руководство МВД толкнула неразбериха, постоянно возникающая в паспортной системе. Не секрет, что огромное количество мошенничеств совершается с использованием утерянных или поддельных удостоверений личности. Жулики регистрируют на имя ничего не подозревающих граждан фирмы-однодневки, а затем "проворачивают" весьма сомнительные операции. Разумеется, уследить за всеми паспортами при отсутствии единой базы данных практически невозможно. 

Теперь, по словам Чекалина, с такого рода мошенничествами будет покончено.

- В эту базу данных будут занесены сведения обо всех российских паспортах, когда-либо выдававшихся или утраченных на территории нашей страны, - рассказал он. - Ее наличие позволит решить много социально-экономических и оперативно-служебных задач. В частности, по базе данных можно будет выявлять похищенные паспорта и паспорта, незаконно выданные гражданам других государств или лицам без гражданства на территории России. Благодаря введению в действие единой базы данных будет исключена регистрация юридических и физических лиц, совершающих сделки, открытие фирм-однодневок, счетов по поддельным или недействительным документам. 

Электронные базы паспортных данных уже сейчас существуют во многих регионах нашей страны. Проблема заключается в том, что пока они не объединены между собой. Кроме того, в некоторых субъектах Федерации подобных баз нет вовсе - их придется создавать практически с нуля. Объединять данные, полученные со всех российских городов и весей, будут на протяжении всего будущего года. Когда именно завершится этот трудоемкий, но необходимый процесс, пока затрудняются сказать даже в МВД РФ.

Кстати, на минувшей неделе полпред Президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что срок обмена паспортов советского образца будет продлен, а премьер-министру РФ поручено распорядиться о подготовке МВД проекта указа о продлении срока обмена паспортов старого образца. До 4 декабря этот документ должен быть представлен на рассмотрение Президента,
сказал он. 

По данным МВД, новые паспорта получили более 99 процентов россиян, и ранее предполагалось, что срок обмена истекает 31 декабря. В то же время в предвыборную неделю с 1 по 7 декабря на территории РФ будет действовать особый порядок обмена советских паспортов на российские - в это время старый советский паспорт не будет изыматься у владельца при сдаче документов в паспортный стол. Это связано с тем, что избирательный
бюллетень выдается только при наличии паспорта.

Власть Право Личные документы Правительство МВД