Новости

25.11.2003 02:30
Рубрика: В мире

Затянувшаяся оккупация

Переговоры о пересмотре соглашения о статусе войск США в Японии зашли в тупик

На территории Японии до сих пор расквартированы 58 тысяч американских военнослужащих. Их конфликты с местным населением, и в частности с правоохранительными органами, всегда были болевой точкой американо-японских отношений. А в последнее время особенно обострились.

Потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония, как известно, была оккупирована вооруженными силами США. После подписания американо-японского договора безопасности оккупанты по-прежнему остались в стране. Но уже в качестве союзников. В их распоряжение переданы военные базы, которыми, в частности, пользуется седьмой флот и пятая воздушная армия Соединенных Штатов. Те, что активно участвовали в боевых действиях против Вьетнама и в последующих военных операциях Пентагона.

Заходы американских атомных ракетоносцев в японские порты вызывают резкие протесты общественности, ибо представляют собой явное нарушение провозглашенных парламентом "трех безъядерных принципов": не создавать, не приобретать, не размещать ядерное оружие. А попытки Вашингтона привлечь Токио к участию в военной операции на территории Ирака противоречат девятой статье японской конституции, запрещающей отправку войск за пределы страны. К этому добавились конфликты военнослужащих США с населением. Американцы не хотят выдавать местным властям своих солдат или офицеров.

После того как двое американских вояк на Окинаве изнасиловали школьницу, каждый подобный факт вызывает бурю возмущения. Среди японской общественности растет убежденность, что пребывание иностранных войск в стране представляет собой не что иное, как затянувшуюся оккупацию.

В мире Восточная Азия Япония