Новости

25.11.2003 03:20
Рубрика: Происшествия

Горели всем миром

На пожаре в студенческом общежитии погибли 32 иностранца

В понедельник никто из студентов РУДН не добрался до университета вовремя. В маршрутках водители сразу объявляли: "До Миклухо-Маклая не везем". К недоумевающим студентам тут же бросались те, кто еще утром успел посмотреть выпуски новостей. "У нас пожар", - второпях разъясняли они товарищам и бежали ловить машину. Пожары в общежитиях столичных вузов - дело довольно привычное, поэтому сначала многие даже не придали этим словам большого значения. Пока не увидели все своими глазами.

Те, кто в конце концов добрался до студенческого городка, застали довольно жуткую картину. Погорельцы и очевидцы происшествия в шоковом состоянии столпились невдалеке от ставшего черным здания. Кругом в совершенном беспорядке стоят пожарные машины и машины "скорой помощи". В эту ночь им предстояла огромная работа. В тушении пожара принимали участие 40 пожарных расчетов, а пострадавшим помогали 20 бригад "скорой помощи".

Ворота студенческого городка валяются на обочине. Их, видимо, сломали для удобства проезда пожарных расчетов и карет "скорой помощи". На фоне белого снега сгоревшее здание смотрелось особенно жутко.

- Пожар вспыхнул неожиданно сразу в семи комнатах на втором этаже правого крыла шестого блока. - рассказывает "РГ" колумбиец Джон Хеменес, студент третьего курса РУДН, живущий в соседнем блоке. Он стал свидетелем ночной трагедии. - Затем он быстро переместился на верхние этажи. Началась паника. Но пожарные машины так и не приезжали. Первая подъехала только спустя полтора часа. Но "скорой" еще не было. Мы стали спасать студентов своими силами. Прибежали на помощь и жители района. Ребята выбегали из здания почти раздетые, ведь они спали. Тогда мы побежали в свои комнаты за теплыми вещами. Потом люди стали спускаться из окон по связанным шторам, а многие в отчаянии прыгали прямо в снег. Кто-то придумал выносить из соседних блоков матрацы. Но это мало что изменило. Ребята все равно ломали руки, ноги... Одна девушка выпала из окна. Она очень сильно плакала - наверное, сломала позвоночник. Я пытался помочь, заговорить с пострадавшими. Но, оказалось, они новенькие и еще не знают русского языка. Даже английского не понимают, только плачут и показывают, где больно.

Сгорел так называемый карантинный блок, куда заселяют только недавно приехавших на учебу в Россию студентов. Спустя несколько месяцев их расселяют уже в другие общежития. В пятиэтажном здании проживают обычно около двухсот человек, по трое студентов в каждой комнате. Занимаются они тоже пока не в главном корпусе РУДН, так называемом кресте, а напротив - в третьем и четвертом блоках. Целый год иностранные студенты учатся на подготовительном факультете и интенсивно изучают русский язык. Так что многие из пострадавших, особенно те, кто приехал в Москву только две недели назад, даже не владеют русским языком, что, конечно, тоже осложнило процесс их спасения.

По свидетельствам очевидцев, пожар, который стал разгораться в два часа ночи, удалось потушить только к шести утра. Приехавшие на занятия студенты еще могли наблюдать, как из разбитых окон шестого блока валит дым. Вокруг здания - толпа молодежи.

На снегу еще много живых цветов, студенты искренне сочувствуют своим товарищам. Каждый предлагает свою версию случившегося. Одни говорят о преднамеренном поджоге, другие убеждены, что все дело в коротком замыкании. Последние жалуются, что начальник блока заселял в комнаты совершенно посторонних людей. "У нас в сеть чего только разом не включают, и электроплитки, и обогреватели...", - объясняют они. "Этим летом горел и мой, первый, блок, - рассказывает российская студентка, стоящая в толпе. - Правда, жертв не было, но весь второй этаж выгорел. Нам еще обещали выплатить компенсацию в 1000 рублей".

Происшествия ЧП Пожары В общежитии Университета Дружбы народов сгорели 32 иностранца