Новости

25.11.2003 04:55
Рубрика: В мире

Владимир Путин: Ничего неожиданного нет

Путин заявил, что у России "вызывает озабоченность то, что смена власти в Грузии произошла на фоне сильного силового давления". "Те, кто организует и поощряет подобные акции, берут на себя огромную ответственность перед народом", - заявил Президент. Он подчеркнул, что "совершенно очевидно, что Эдуард Шеварднадзе диктатором никогда не был".

Путин считает, что "внешняя политика Грузии проводилась без учета глубоких культурных и исторических корней грузинского народа, без учета геополитических реалий". "Во внутренней политике вместо укрепления институтов демократии и основ грузинской государственности мы наблюдали только беспомощное лавирование между различными политическими силами страны, а экономическая политика свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа", - заявил Путин. Он напомнил, что внешний долг Грузии достиг двух миллиардов долларов, то есть примерно 60 процентов ВВП страны. Грузию покинули около миллиона человек, и большинство из них осели в России. По оценкам экспертов, сумма всех валютных поступлений из России в Грузию - и теневых, и официальных - около двух миллиардов долларов в год, что намного превышает всю совокупную иностранную помощь стране.

"Мы знаем о тяжелом положении населения Грузии, о низких доходах", - сказал Президент. "Проблема заключалась не в том, что людям плохо живется, а в том, что они перестали видеть свет в конце этого длинного туннеля", - подчеркнул Владимир Путин. Он также отметил, что "коррупция все больше подрывала как политическую, так и экономическую жизнь в стране".

Президент России подчеркнул, что "на протяжении последних лет отношения между нашими странами складывались очень непросто". "У нас было много взаимных претензий", - отметил он. Однако, добавил он, российский и грузинский народы "традиционно связывают многовековые братские отношения". Президент рассчитывает, что "будущее законно избранное руководство Грузии сделает все, чтобы восстановить вековые традиции дружбы между нашими странами". "Для нас на грузинском направлении иных целей и быть не может", - заявил Владимир Путин.

ИТАР-ТАСС

В мире экс-СССР Грузия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии