Новости

25.11.2003 01:40
Рубрика: Экономика

Роскошь человеческого общения

Аксессуары к мобильному телефону - то лишнее, без чего нельзя обойтись

Если сложить в уме, во что в сумме обойдутся аксессуары, то выясняется, что они стоят порой дороже, чем сам телефон. Самые дешевые - это шнурки, и то они стоят более ста рублей. Цена самых дорогих - как правило, это устройства, соединяющие телефон с компьютером, - доходит до 10 тысяч рублей.

Какие же есть аксессуары у мобильных телефонов, зачем они нужны и нужны ли вообще? Нам поможет в этом разобраться менеджер по связям с общественностью компании - одного из ведущих операторов сотовой связи - Артем Минаев.

Человек в футляре

Самый простой и необходимый аксессуар к мобильнику - это чехол. Но необходим ли он на самом деле. Бывает, неудобно нажимать кнопки, или в некоторых моделях для того чтобы подзаряжать телефон, приходится все время расстегивать чехол, а потом снова его натягивать?

- В принципе чехол выполняет защитную функцию, потому что в случае царапин и трещин его заменить гораздо дешевле, чем телефон. Если владелец хочет, чтобы внешний вид сотового телефона был сохранен, то чехол необходим. Другое дело, что сейчас появились многие модели со сменными панелями. Панели красивые, разноцветные, и к таким чехол покупать вовсе не обязательно. И еще - именно благодаря чехлу телефон можно носить на шее или на поясе. Без чехла его можно положить только в сумку или карман. Каждой модели соответствует определенный чехол, для того чтобы ею можно было пользоваться, не вынимая оттуда. Наверное, не совсем практичны в обращении чехлы в виде собачек, мишек и других плюшевых игрушек. Зато они смотрятся так, что сразу привлекают к себе внимание.

Кроме чехлов существуют разнообразные футляры и сумки с карманами для мобильников. Выглядят они презентабельно, но менее удобны в обращении, так как прежде чем воспользоваться телефоном, его обязательно нужно извлечь из кармана. Зато, конечно, телефон, который хранится в футляре или в сумке, остается в целости и сохранности.

Держите руки свободными

Hand-free - это устройство, подключаемое к мобильному телефону, позволяющее оставлять руки свободными. Бесспорно, удобное за рулем автомобиля, так ли уж нужно оно на улице, в офисе или дома? Может быть, просто те, кто надевают этот наушник, соединенный проводом с мобильным телефоном, просто хотят показать, какие они крутые? К тому же сейчас среди этих аксессуаров появились новинки: можно через наушник слушать радио - к устройству прикреплен радиоприемник. А когда звонит телефон, радио автоматически отключается. Удобно это или, наоборот, отвлекает от дел, мол, руки свободны, зато несвободна голова?

- Для каждой модели устройство свое. Фирмы, производящие телефоны, такие как Motorola, Nokia, Ericsson и другие, конкурируют между собой и делают каждая собственные разъемы, чтобы они не подходили к другим телефонам. Есть беспроводная технология, при которой руки владельца телефона свободны. Она называется Bluetooth. Можно оставить телефон в багажнике машины или на столе в офисе, отойти на расстояние нескольких десятков метров и спокойно вести переговоры с помощью Bluetooth, который надевается на ухо, как наушник с микрофоном.

Конечно, если сидеть за столом или идти по улице и в то же время общаться по телефону с помощью Bluetooth, со стороны для непривычного зрителя это выглядит комично. Кажется, что человек нездоров и разговаривает сам с собой. Но на самом деле Bluetooth - крайне удобная штука. Допустим, идет человек в холодную погоду по улице, и вдруг звонит телефон. Нужно расстегивать куртку, снимать перчатки, искать. А тут - просто нажал кнопку и говори. Другой вопрос - выдержит ли эта техника наши российские морозы до 30 градусов. Производителями подобное предусматривается. Важно помнить, что не все телефоны поддерживают технологию Bluetooth. Эту информацию можно уточнить у продавца или в описании телефона.

Не пора ли подзарядиться?

Зарядные устройства - какое из них лучше покупать - тайваньское, которых на рынке в избытке, или фирменное, что стоит гораздо дороже? Для зарядки телефона дома или в автомобиле? Почему они так часто ломаются, и что делать, если поломались?

- Все зависит от качества подзарядного устройства. Есть такие, которые могут проработать десять лет, а есть те, что не выдерживают и нескольких месяцев. Если покупать у сертифицированных дилеров или дистрибьютеров, то к каждой покупке дается гарантия, и если устройство вышло из строя, то его починят или обменяют. А где лучше подзаряжать телефон - зависит от образа жизни владельца. Если он все время "на колесах" и где-нибудь во время переезда Москва - Казань у него разрядился телефон, то подзарядка в машине - то, что нужно: и удобно, и выручит в любую минуту. Если владелец чаще сидит дома или находится в офисе, то там и хранится обычная подзарядка. Главное помнить, что у каждого производителя свой тип зарядных устройств. Зато можно пользоваться зарядными устройствами от разных телефонов одной и той же марки, так как в большинстве своем они совместимы.

Кстати

К аксессуарам для мобильных телефонов еще относятся антенны, которые устанавливаются, как правило, на балконе или на крыше автомобиля. Дополнительные антенны полезны тогда, когда в здании или в автомобиле не очень уверенный прием сигнала. Как и в случае с остальными аксессуарами для телефонов конкретного производителя существуют свои внешние антенны.

Экономика Товары и цены