Новости

25.11.2003 00:40
Рубрика: Общество

Овцебык выстраивает каре

Это было второе пришествие в арктическую ямальскую тундру современников мамонта. Несколько веков назад они обитали здесь повсеместно. Об этом говорят найденные жителями Ямала останки. Но потом то ли от перемены климата, а возможно, от руки человека они исчезли.

"Прописали" новопоселенцев в Горно-Хадытинском заказнике, огороженном вольерной изгородью, составляющей по периметру 8,5 километра.

- Эта мера была необходима, - говорит С. Ширшов, начальник Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих угодий Ямало-Ненецкого округа. - Ведь требовалось пронаблюдать, как животные переносят акклиматизацию. И потом, на первых порах их надо было подкармливать.

В Канаде и на Аляске есть фермы, процветающие за счет пуха овцебыков.

Заказник "запрятан" в кольце гор Полярного Урала с его нетающими ледниками. Условия содержания овцебыков, по мнению специалистов, идеальные. В частности, кормовая база лучше, чем на Таймыре. Травы, которые овцебыки даже зимой без труда добывают из-под снега, вдоволь. Любят они лакомиться и мелкой порослью кустарников, опоясывающих террасы гор. Кстати, не имея понятия о том, чем удовлетворяют свой аппетит овцебыки, местные ненцы бросились в панику: "Съедят у наших оленей весь ягель!"

И вот через пять лет телята вымахали во внушительных по своим размерам животных. Самцы весят по 400 килограммов. И, побеждая соперников в турнирных боях, создают свои гаремы. Настоящим праздником у егерей был тот день, когда в одном из них в мае прошлого года на свет появился первый малыш. Он едва держался на ногах и пугался каждого шороха. Но уже через неделю с помощью материнского молока превратился в крепыша и любимца стада, которому прощались любые шалости.

А события продолжают развиваться дальше. Придя к выводу, что "старики" заказника, овцебыки из первой партии, могут уже вполне обходиться без помощи человека, их выпустили на волю.

Мы с программой Н. Дроздова "В мире животных", пролетая на вертолете над нескончаемой цепью гор, их увидели. Стадо мирно паслось на плоской, как стол, сопке. Но только оператор успел заснять несколько кадров, овцебыки будто по команде, поднимая пыль, устремились за черным, как смоль, огромным Цезарем, еще вчера являвшимся гордостью заказника.

А в восполнение животного мира округа недавно вписана новая строка, и не одна. Вслед за овцебыками приобрели яков. А денежный человек из Канады - Жан Клод - подарил 11 бизонов. Последние, по научной версии, тоже когда-то населяли тундру Ямала.

Не буду скрывать, при благополучной реализации идеи ее инициаторы предполагают получить и экономический эффект. А почему бы нет? В Канаде и на Аляске есть фермы, процветающие за счет пуха овцебыков. Килограмм его стоит не меньше 200 долларов. Не исключается возможность и спортивной охоты. В частности, нынче "по крутой цене" Таймыр продал 10 лицензий.

Но пока это перспектива, до которой надо дожить. Последнее слово следует понимать в буквальном смысле. Считается, что отправить быка в мир иной непросто. Его размеры и мощь устрашают. А организация обороны восхищает. В случае опасности самцы становятся в каре, в середине которого оказываются самки и малыши, и, грозно опустив рога к земле, готовы дать достойный отпор любому неприятелю. Но только не пуле. Поэтому С. Ширшов и работники заказника всерьез обеспокоены тем, что к нему нашли дорогу непрошеные гости в лице туристов.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО Тюменская область