26.11.2003 03:35

Акаев о власти

- Вы с Владимиром Путиным давние знакомые. Где вы познакомились и при каких обстоятельствах?

- Это произошло десять лет назад при очень знаменательных, можно сказать, обстоятельствах. В 1993 году Анатолий Собчак, мой друг, пригласил нас на празднование 290-летия Санкт-Петербурга, к которому я и моя семья имеем очень близкое отношение. И там мы познакомились с Владимиром Владимировичем Путиным. Он тогда был правой рукой Анатолия Собчака. И с тех пор у нас сложились очень теплые, дружеские, доверительные отношения, которые, конечно, способствовали тому, что в 2000-м мы с Путиным закрепили союзническое и стратегическое партнерство Кыргызстана и России.

- Вы упомянули питерский период, точнее сказать, ленинградский период вашей жизни. Какие воспоминания у вас остались о нем?

- Это был, пожалуй, самый лучший период моей жизни. В Ленинграде я провел семнадцать лет и прошел путь от студента до профессора, стал настоящим питерцем. Это как бы фундамент моего отношения к России, к россиянам. Именно в Ленинграде приобщился к великой русской культуре. Главное, там я нашел и личное счастье. Обрел семью. И там родились двое старших наших детей.

Так что это были, конечно, самые прекрасные годы. Годы подъема страны, которая переживала хрущевскую оттепель.

- А как пришла мысль стать ученым?

- Будучи школьником, я пытался всегда что-то мастерить. Особенно увлекался авиамоделями, хотел стать авиаконструктором. И в этом большая заслуга Яковлева, выдающегося авиаконструктора. Он написал такую книгу для детей - "Записки авиаконструктора", за что получил выговор от Никиты Сергеевича Хрущева: "Самолеты надо строить, - говорил он, - а не книжки для детишек писать". Вот эта книга пробудила, я убежден, в тысячах умов юношей любовь к инженерным наукам, изобретательству, исследованиям.

- Помогает ли вам как политику опыт научной работы?

- Я считаю, что политик тоже должен всегда искать новые идеи. Перестать это делать равносильно политической смерти.

- Последние годы отданы политике. А не жалеете, что бросили науку?

- Конечно, тянет, я все-таки был профессиональным научным работником. В этом было и свое преимущество - я был абсолютно свободным человеком. Меня могла ограничивать только моя жена.

Вплоть до 1989 года, когда меня избрали народным депутатом СССР, я был весьма далек от политики, работал президентом Академии наук. И в парламенте оказался в комитете по экономическим реформам, где работали выдающиеся советские экономисты Олег Богомолов, Павел Бунич и другие. Так что я там прошел очень хорошую начальную школу рыночной экономики. Среди депутатов Кыргызстана мы с Чингизом Айтматовым придерживались самых либеральных позиций, голосовали за отмену шестой статьи, поддерживали межрегиональную группу Андрея Дмитриевича Сахарова. Но я не помышлял о том, чтобы идти в большую политику.

В один прекрасный вечер я сидел у моего любимого учителя, выдающегося математика Самарского. Вдруг звонят, говорят, что немедленно надо приехать в Бишкек. Спрашиваю, зачем? Оказывается, в Бишкеке никак не могли выбрать президента. Сначала ответил, что это не для меня. А потом уже говорю, что просто не успею - выборы на следующий день. Мне сказали, что все предусмотрено: есть самолет в Ош, который летит через два часа, а там тебя будут ждать и оттуда полетишь в Бишкек... Не хотел я, но собрался, поехал в аэропорт. А там, поскольку мы часто летали, знакомые нам девушки, которые, как только я вошел, говорят: "Ой, как хорошо, самолет в Бишкек задержали, и он сейчас вылетает, бежим, мы вас посадим". Они взяли меня за руки - и на трап. Ведь это же судьба...

Утром прилетаю уже в Бишкек. И захожу в большой зал, где шли выборы. Выяснилось, что друзья-депутаты парламента уже внесли за меня все документы. Остальные кандидаты потребовали, чтобы программы были представлены только на киргизском языке. Я понял, что это направлено против меня, поскольку 17 лет я провел в Ленинграде. Но они не знали, что я все-таки в школьные годы получил образование на киргизском. И когда я вышел и на хорошем киргизском языке представил программу, все сказали: "Это то, что надо".

- Какие ваши качества все-таки определили это решение?

- Наверное, толерантность. Я человек терпимый, и, думаю, это очень важно в трудный переходный период. Я бережно отношусь и к соратникам, и к оппозиции. Как говорил Расул Гамзатов, если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.

- Когда вы рассказывали о своей ленинградской жизни, вы сказали, что Питер сыграл решающую роль в выборе судьбы не только научной, а прежде всего семейной. Я знаю, что с Майрам Дуйшеновной вы познакомились именно там, в Питере. Как вы познакомились? Почему она избрала молодого Аскара Акаева?

- Встретились мы, как, наверное, всегда бывает в жизни, случайно. Каждый год мы, студенты из Кыргызстана, собирались перед 7 ноября, после каникул. И вот, когда я был уже аспирантом, получил приглашение на ежегодную встречу. Там собралось человек пятьдесят студентов. Пришел, вижу - свободное место. Сажусь. А рядом такая приятная девушка...

- Вы под счастливой судьбой родились. Вам все время судьба посылает удачные моменты.

- Действительно везло. Мой учитель, выдающийся ученый профессор Сергей Александрович Майоров всегда говорил: Аскар, для успеха нужно девяносто процентов пота, пять процентов таланта, три процента хорошей школы, один процент хорошего руководителя и обязательно один процент удачи. Вот этот процент удачи у меня всегда был. Так мы встретились с Майрам, потом мы танцевали вальс и выиграли первый приз. В Ленинград-то я приехал с сельской походкой. А там уже ленинградские друзья и танцевать научили, и вкусы привили.

- У вас четверо замечательных детей. И я знаю, что вы им дали имена со смыслом.

- Да, Айдар - это вперед смотрящий, ну а Рим - ученый.

- Он, кстати, насколько я знаю, в точном соответствии со своим именем избрал своей стезей науку.

- Да, он поступил на математический факультет. Успешно учится. Я считаю, математика в жизни, кем бы он потом ни стал, всегда будет хорошей помощницей.

- А может ли быть у кого-то из ваших детей политическая судьба? И как вы в принципе к этому относитесь?

- Позитивно. Но пока дети мои такого большого интереса к политике не проявили. Может быть, время не пришло. Айдар окончил экономический факультет, работает в министерстве финансов. Он специалист уже новой формации, и я часто консультируюсь у него. Старшая дочь работает в международной организации. Она - менеджер, владеет пятью языками.

- Вы прожили много лет, не думая о власти, и она в каком-то смысле свалилась на вас, как снег на голову. И вот тринадцать лет вы на вершине власти. Какова она на вкус?

- Конечно, власть - опасная штука. И надо быть всегда начеку, чтобы она не завладела человеком. Всегда нужно быть самокритичным и использовать эту власть в меру. А когда она захватывает человека, это рождает авторитаризм, деспотизм. Именно поэтому я инициировал конституционное совещание. Я почувствовал, что в руках президента сосредоточена необъятная власть, и считал, что необходимо поделиться ею с другими ветвями. Многие полномочия передал парламенту, исполнительной власти. Дальше мы осуществили децентрализацию власти, укрепили местное самоуправление. Сегодня все высшие государственные должности назначаются только с согласия парламента. Это предостерегает от злоупотребления властью. Раз надо согласовать, приходится семь раз отмерить, чтобы получить согласие парламента. Значительную часть полномочий я передал правительству. Мне стало легче. Я сейчас занят укреплением имиджа страны на международной арене, укреплением единства, согласия в народе, отдав все хозяйственные дела правительству. Я считаю, что концентрация власти в одних руках, какими бы мудрыми они ни были, может привести к тому, что лидер теряет бдительность.

Публикацию подготовил Виталий Дымарский.

Телеверсию интервью смотрите сегодня на Первом канале.